40 лет назад актюбинец Валерий Руденок попросился в армию и попал на настоящую войну

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
40 лет назад актюбинец Валерий Руденок попросился в армию и попал на настоящую войну
РИА Новости
просмотров 1651

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Актюбинец Валерий Руденок был в числе первых.

Валерий Руденок с детства мечтал стать военным. Вдохновившись книгами о благородстве летчиков, после окончания школы он попытался поступить в летное училище, но безуспешно. Тогда, не раздумывая, Валерий направился в военкомат, сообщив, что готов к службе. Долго ждать не пришлось, и в ноябре 1978 года началась его солдатская жизнь. Когда пришла повестка, Руденок обрадовался как ребенок. Он еще не представлял, куда его заведет служба...

Проведя полгода в учебной части артиллерийского полка в Отаре, в мае 1979 года он оказался на границе с горячей точкой в Кушке. Ребята не догадывались, что вскоре в четырех километрах от них развернутся боевые действия.

23 декабря мы выехали в Ташкент на комсомольскую конференцию, – вспоминает Валерий. – Ночью вагоны отцепили и нас отправили обратно в Кушку. Вернулись утром в полк, а там почти никого нет. Так 27 декабря я оказался в Афганистане, в составе пятой мотострелковой дивизии стояли в Шинданде.

Вечером 30 декабря молодых солдат ждала первая схватка.

Неподалеку от нас через дорогу, которая вела на Кабул, был военный аэродром, и афганские летчики подняли бунт, хотели уйти на сторону моджахедов, – рассказывает Валерий. – Они, видимо, не знали, что наша дивизия уже стоит. Собирались через нас пройти, но мы отбили атаку и уничтожили их. афганец Руденок1.JPG

К местной зиме солдаты привыкли не сразу. Ночами бесконечно шел снег, а днем – дождь. Жизнь в палатках только усугубляла ситуацию.

Бывает, просыпаешься, а у тебя сапоги где-то плавают, – улыбается «афганец».

В остальном ребята не жаловались. С питанием перебоев не было: своя пекарня, достаточно верблюжьего мяса и удивительный напиток, который помнит каждый воин-интернационалист. Тогда для солдат он был на все случаи жизни – отлично утолял жажду и помогал от многих болезней.

Хороший был напиток, из верблюжьей колючки его варили, – говорит Валерий. – У него был лимонный цвет, а на вкус кислый, но с горчинкой.

В мае 1980 года Руденок участвовал в одной из самых тяжелых операций за время его службы. В провинции Фарах была обнаружена крупная база моджахедов. Солдаты получили задание захватить ее.

Эта база обустроена по всем правилам фортификации, – поясняет Валерий. – Вход в главное ущелье был настолько узким, что мог пройти только один человек. С одной стороны скала, с другой – обрыв. Каждый участок дороги был помечен, «духи» стреляли по своим ориентирам. Много наших бойцов полегло. Нам тогда здорово авиация помогла. После захвата разведка доложила: два гнезда уничтожены «шилками» и несколько –вертолетами.

В промежутках между боевыми заданиями солдаты несли службу, охраняя полк. В одну из таких ночей с проверкой приехала инспекция во главе с главным маршалом авиации Сергеем Руденко.

Стою в карауле, вижу, кто-то идет. Кричу: «Стой!». Они в ответ: «Свои!». Я спрашиваю пароль, они молчат. Я тут же автомат передернул, и пароль быстро прозвучал, – рассказывает Валерий.

Утром на общем построении постовых вызвали из строя. Троим объявили благодарность, а нашего соотечественника в награду за бдительность отправили домой, чтобы он повидался с родными.

Я ни о чем не думал, кроме того, что это мой долг, – говорит Валерий. – Ведь если я опоздаю или не приеду, то те, кто идет в отпуск после меня, могут его лишиться. Когда я уходил в армию, отец мне сказал: «Не позорь фамилию». Всю службу я старался придерживаться этого назидания.
Ветерану афганской войны из Семея вручили боевую награду спустя 30 лет
читайте далее

А вот с местными отношения складывались неоднозначно. Первое время афганцы были настроены лояльно. Афганские дети без опаски бегали вокруг боевых машин, подходили к солдатам, гладили автоматы и даже дали свое название советской «шилке» – «шайтан арба». Эти отношения портились из-за моджахедов, которые во время боевых операций успевали фотографировать своих убитых бойцов и пускали слухи о том, что Советский Союз воюет с мирным населением.

Однажды двое солдат сели в афганский автобус с местными. Не доехали. Обнаружили их потом в арыке, – вспоминает Валерий.

Говорят, только на войне можно почувствовать настоящую дружбу. Она там особенная, без лести, корысти и лицемерия. Так, командир батальона Юрий Щербинский стал для ребят вторым отцом. Искренне переживал за них, приходил ночами на боевой пост, а днем старался заниматься с ребятами, обучая правильному обращению с техникой. Он научил солдат разбирать автоматы на «шилке», что не раз спасало их в условиях боевых действий.

«Шилка» – ведь очень сложная установка, – говорит Валерий. – Деталь не той стороной поставишь, и она уже не стреляет. Мы так однажды выручили ребят из другой дивизии: разобрали, нашли причину поломки.

Со временем многие события и имена стираются из памяти. Но воины-интернационалисты никогда не забудут то чувство локтя. Боевые товарищи остаются близкими людьми, даже если не виделись со времен той страшной войны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале