просмотров 1669

40 лет назад Советский Союз принял решение ввести свои войска в Афганистан

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
40 лет назад Советский Союз принял решение ввести свои войска в Афганистан
Из личного архива Александра ПАЗЮКА

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Первые годы той войны стали самыми сложными и кровопролитными – именно тогда и оказался в Афгане актюбинец Александр Пазюк.

В 1979 году после окончания железнодорожного техникума и прохождения рабочей практики Александр Пазюк был призван в ряды Советской армии. По распределению попал в 55-й полк в Отаре. К концу года он уже гордо носил звание младшего сержанта, был командиром отделения и разведчиком третьего класса. По окончанию «учебки» продолжил службу в городе Панфилове Алма-Атинской области, в разведывательном батальоне.

пазюк5.jpg

Где он окажется несколько недель спустя, Александр не мог представить и в самом страшном сне. Однажды ребят подняли по тревоге и повезли в сторону Афганистана, но команда «Отставить!» на полмесяца отсрочила поездку в горячую точку. «Едем на учения», – как-то раз заявили офицеры молодым сержантам. Так в январе 1980 года около сотни человек оказались на чужбине.

Пули-Хумри – город на севере Афганистана. Вертолет Ми-8 выгрузил вновь прибывших и забрал других ребят – «партизан». Через несколько мгновений вертолет столкнулся в небе с самолетом. Вспышка. Грохот. Взрыв. Разлетающиеся тела.

Нет, это не кадры из современного боевика. Так Афган встретил новобранцев, моментально окунув в суровую реальность, в которой им пришлось учиться выживать. Но у воинов не было времени на панику, страх и осознание происходящего. Действовать нужно было быстро и слаженно.

Это был кошмар. Вокруг кровь, шум. Мы в шоке. Помогаем собирать раненых и убитых. Все в тот момент поняли, куда попали, и что это не игрушки, – вспоминает Александр.

После ребят пересадили на другой вертолет и доставили в Тулукан, откуда они своим ходом дошли до Кабула, где и началась самая трудная и одновременно интересная служба.

Среди кошмара, в перерывах между боевыми операциями в горах и долинах, под палящим солнцем продолжалась обычная жизнь советских ребят, в которой было место моментам, до сих пор вызывающим улыбку. Например, Александр Пазюк вспоминает, что ребятам-украинцам постоянно удавалось откуда-то доставать продукты и готовить по ночам то, чего так не хватало на чужбине, – пельмени и жареную картошку с луком.

3.jpg

Между сослуживцами не было языкового барьера и разделения по национальностям. Они понимали друг друга и жили одним большим Советским Союзом, помогали друг другу, чем могли. Потому что на войне даже глоток воды, поданной товарищем, может стать спасением.

Помню, как однажды после операции в горах Гиндукуша мы начали спуск. Сутки не ели, воды тоже не было. По очереди тащили раненного сослуживца. Пить хотелось так, что даже язык не шевелился от сухости. И вот – поздняя ночь. Два брата-якута вызвались искать воду. Долго их не было. Думали, уже погибли. Под утро вернулись с половиной фляжки. Мы так обрадовались, что даже наш раненый сказал: «Пацаны, я дальше сам дойду, только дайте мне попить!» – улыбается Александр.

Это была одна из самых крупных и кровопролитных операций за всю службу Александра. Цель – прочесать ущелье Хара и выбить из него «духов». Как будто предполагая печальный исход операции, командование сделало ребятам сюрприз. 10 мая перед ротой выступили артисты из Москвы – Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. А рано утром 11-го выдали хорошую новую форму, сухпаек на три дня, погрузили в вертолеты и доставили на место.

4.jpg Мы шли в составе трех рот, – говорит Пазюк. – Одна в середине и две по флангам. Своеобразная ловушка для противника. Но выше с гор стреляли «духи», и они раскидали нашу роту на кучки. Так мы, человек 40, оказались в «голове».

Тактическую ошибку, которую солдаты совершили в тот момент, Александр запомнит навсегда. И, вспоминая этот бой, подытожит: у противника было преимущество, потому что он сверху, а советским солдатам нужно было просто остаться на вершине.

Братья-близнецы вместе прошли по жизни и через войну
читайте далее

Когда разгорелась очередная схватка, бойцы спустились к находящемуся внизу дому в надежде найти там воду и укрыться. Какое-то время им удавалось держать оборону, но противник раз за разом появлялся из ниоткуда, сжимая кольцо. Солдаты несли потери.

Дом был залит кровью настолько, что от ее запаха поташнивало, и пол скользил. Связи нет – рации вышли из строя. Раненых нечем перевязывать. Санинструктор давно мертв. Подмоги ждать неоткуда, – рассказывает Александр. – Я отстреливался из туалета, когда ротный прокричал, что ему нужны люди. Отправил находившегося рядом бойца: «Иди, я тут как-нибудь сам продержусь». Как только он забежал за угол, прогремел взрыв. Подползаю, а у него кровь хлещет: глотку разорвало. Прикладываю руку, пытаюсь остановить… пазюк1.JPG

Александр замолкает – не может вспоминать об этом без слез. В ходе операции из 80 человек его роты в живых остались только 15. Им удалось прорваться к реке, найти на том берегу своих из двух других рот и вернуться в часть.

14 мая 1981 года Александр демобилизовался в звании сержанта. Можно сказать, что он родился в рубашке – пришел с той войны без ранений. Уходил в армию 19-летним веселым парнишкой, а вернулся домой настоящим мужчиной, с большим послужным списком боевых операций в долине Черных гор Джелалабада, горах Гиндукуша, в провинциях Панджшер, Лагман и Нангагхар.

Сегодня Александру Пазюку 60. Позади десятки лет без войны, которые были наполнены приятными воспоминаниями и обычным человеческим счастьем. Семья, дети, любимая работа и мирное небо над головой. Но, пересматривая выцветшие черно-белые афганские фотокарточки, он называет всех своих бойцов поименно и рассказывает о ранениях каждого. Как будто это было вчера...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале