просмотров 2445

7 ноября на Красной площади в Москве пройдет военный парад, посвященный 77-й годовщине исторического парада 1941 года

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
7 ноября на Красной площади в Москве пройдет военный парад, посвященный 77-й годовщине исторического парада 1941 года

7 ноября на Красной площади в Москве пройдет военный парад, посвященный 77-й годовщине исторического парада 1941 года.

В параде 1941 года участвовали 28 467 человек, в том числе 19 044 пехотинца. В тот день никто из участников парада не был отослан на передовую – они отправились в казармы, где получили праздничный паек. На следующий день части 2-й Московской дивизии народного ополчения, участвовавшие в параде, выдвинулись маршем к Ленинским горам и заняли там вторую линию обороны. В бой они были брошены лишь в середине ноября в районе Красной поляны. Кроме того, в ноябре на фронт ушли танкисты 31-й (13 ноября) и 33-й (18 ноября) танковых бригад, а также некоторые артиллерийские подразделения. Остальные красноармейцы и командиры были отправлены на передовую только через месяц, во время контрнаступления Красной армии. Это исторический факт, свидетельствующий о том, что Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин в самые тяжелые дни битвы под Москвой готовил силы для будущего контрудара.

2.jpg

Казахстанские и дальневосточные полки и дивизии в легендарном параде не участвовали. В тот день они сражались с врагом – несли тяжелые потери, но сдерживали немцев. Георгий Жуков и командование Западным фронтом непрерывно просили подкрепления, но получали его в небольшом количестве. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: из 28,5 тысячи бойцов – участников парада лишь 8 тысяч ополченцев из Московской дивизии и 2 тысячи танкистов сражались в оборонительных боях. Остальные находились в резерве.

О сражениях у разъезда Дубосеково 16–19 ноября известно многое, но мало кто знает, что после этих кровопролитных боев панфиловцы насмерть встали у деревни Крюково на Ленинградском шоссе (ныне пригород Москвы Зеленоград). На несколько дней ноября небольшое село стало центром внимания как немецкого, так и советского верховного командования. Гитлер устраивал истерику генералам, требуя, чтобы те поскорее взяли Крюково. В свою очередь Сталин угрожал Жукову неминуемой карой за потерю деревни. Жуков же пообещал Рокоссовскому в случае провала расстрелять его и других генералов. Только в самом низу командной пирамиды старший лейтенант Бауыржан Момыш улы, вопреки всем уставам ставший командиром полка и засевший в окопы под деревней Крюково, ничего не боялся. Страшнее всех угроз для него была пощечина пожилой местной жительницы, вынужденной убегать из своего дома. Упертый Момышулы защищал деревню не как ему приказывали, а как его учил покойный генерал Панфилов – то отступал, то вновь атаковал. Крюково восемь раз переходило из рук в руки. В итоге к 6 декабря немцы засели в центре, а панфиловцы на окраине деревни. Раненый Момышулы поклялся погибнуть, но Крюково не оставить. Потери тогда были огромными.

3.jpg

У немцев потери были тоже большими. Их пехотные и танковые дивизии, действовавшие в районе Крюково, потеряли 60–75% техники и личного состава. Немецкие войска уже не могли наступать – измотанные в постоянных боях, они выдохлись. Если раньше немцы продвигались по нескольку десятков километров в день, то в ноябре – по три-пять километров, а в декабре вообще остановились. Немецкий фельдмаршал фон Бок тогда сказал, что Москва будет завоевана последним батальоном.

Между тем к первым числам декабря советское командование имело в резерве куда больше, чем один батальон. С самого начала войны в тылу шла безостановочная работа по формированию новых частей. Теперь три готовые армии стояли позади столицы. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года советские войска начали наступление. Удар был совершенно неожиданным для немцев. За 10 дней боев гитлеровцы были отброшены на исходные позиции ноябрьского наступления. Именно в том решающем контрнаступлении и участвовало большинство бойцов, шагавших 7 ноября по Красной площади.

Великий и легендарный ноябрьский парад 1941 года вдохнул уверенность в победе в сердца советских граждан и показал миру дух советских солдат. Он имел огромное политическое и моральное значение. Казахстанские дивизии (8-я гвардейская, 312-я актюбинская и 238-я семипалатинская) хоть и не участвовали в том параде, но без их заслуги парада 7 ноября 1941 года не было бы вовсе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале