просмотров 1082

А степная трава пахнет горечью

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана – Волгоград
А степная трава пахнет горечью
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Приволжские земли очень похожи на казахстанские – кругом бескрайние просторы, дуют холодные степные ветра, только холмов и курганов гораздо больше. 75 лет назад здесь решалась судьба человечества – сражение за Сталинград, долгое, упорное, кровопролитное, превратилось в настоящую битву добра со злом.

Принято считать, что Казахстан в годы Великой Отечественной войны был глубоким тылом, но волгоградцы утверждают другое – летом и осенью 1942-го западная территория нашей республики являлась прифронтовой полосой. В Казахстан уходили толпы беженцев и эвакуировали раненых, а в Сталинград с нашей территории подвозили продовольствие и боеприпасы, шло подкрепление. В Сталинградской битве приняли участие пять дивизий, сформированных в Казахстане. О том, как яростно наши земляки защищали город на Волге, свидетельствует тот факт, что две из этих дивизий стали гвардейскими, одна – краснознаменной. Именно здесь бессмертной славой покрыла себя 29-я стрелковая дивизия из Акмолинской области, преобразованная в 72-ю гвардейскую. Эта дивизия прошла долгий путь от Сталинграда до Праги, причем ее ни разу не отправляли на отдых, переформирование или в резерв – 72-я гвардейская всегда оставалась на передовой, за что ее уважительно называли «непромокаемой, непросыхаемой, незаменимой». Говорят, сценаристы культового фильма «Белорусский вокзал» позаимствовали потом часть этого прозвища для воспетого Булатом Окуджавой 10-го десантного батальона.

Воевали казахстанцы и в других подразделениях. И как! Наш земляк Талибай Мурзаев был в числе защитников легендарного дома Павлова. Молодой летчик-штурмовик Нуркен Абдиров совершил огненный таран, направив горящий Ил в колонну немецкой техники. Минометчик Карсыбай Спатаев с миной в руках бросился под немецкий танк и остановил его ценою жизни. Командир танкового полка Тимофей Позолотин прославился лихими рейдами по немецким тылам.

Война навсегда наложила свой отпечаток на город и его окрестности. О тех страшных годах, например, напоминают танковые башни на перекрестках улиц. Их пушки направлены в ту сторону, откуда летом 1942-го надвигался враг. Есть в городе и памятник Т-34. Но сталинградская «тридцатьчетверка» отличается от других подобных монументов – танк не высится гордо на пьедестале, он разбит и искорежен. Это напоминание о том, какой страшной ценой досталась победа. Мертвыми темными окнами зияет мельница Гергардта – это полуразрушенное здание, оказавшееся в эпицентре битвы, было сохранено в том виде, в котором встретило февраль 1943-го. Рядом со строением находится копия фонтана «Танцующие дети» – свидетеля чудовищной бомбардировки 23 августа 1942 года, когда за считанные часы погибли более 40 тысяч мирных жителей. Зато находящийся напротив дом Павлова полностью отстроен, более того, он жилой. На холмах вокруг города, на крови погибших солдат растут алые маки и шиповник. А в степной траве и сейчас можно отыскать ржавую, пробитую осколками каску. Война здесь до сих пор не закончилась, ибо еще не все защитники города на Волге погребены. И каждую весну сюда едут поисковики, в том числе и из Казахстана, чтобы отдать героям последние почести.

Нынешней весной павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы», сформированный из работников предприятий Евразийской Группы (Казахстанского электролизного завода и АО «Алюминий Казахстана»), нес свою вахту в Волгоградской области. За девять лет существования отряда поисковики обнаружили останки 234 советских солдат. В ходе волгоградской экспедиции были найдены еще четыре бойца.

Неправильно, что погибшие солдаты лежат в земле брошенные и забытые. Мы занимаемся не перезахоронением, а захоронением. Эти люди защищали Родину, и похоронить их надо с воинскими почестями – вот наша главная миссия, – говорит командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – Вторая миссия – увековечить подвиги героев. Мы устанавливаем новые обелиски, реставрируем старые. Так, в прошлом году в Старой Руссе нами был установлен бюст Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову, павшему смертью храбрых при освобождении этого города. В нынешнем году наша Вахта памяти приурочена к 75-летию победы в Сталинградской битве.

В память о подвиге воинов-казахстанцев был воздвигнут монумент на Мамаевом кургане. Бойцы «Майдан жолы» при поддержке Евразийской Группы установили на главной высоте России черный обелиск со звездой в форме Вечного огня с надписью на казахском и русском языках: «Казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Сталинграда».

Евразийская Группа уже 10 лет финансирует проект «Батырлар жолымен – Дорогой славы». И мы будем финансировать его в дальнейшем. Нельзя забывать подвиги своих отцов и дедов. На территории Украины, России, Беларуси при поддержке Евразийской Группы были установлены новые памятники в честь героев-казахстанцев. Теперь такой монумент есть и на берегах Волги, – сказал исполнительный директор корпоративного благотворительного фонда «ERG Кемек» Болат Оразов. – Для меня это знаменательный день еще и потому, что мой отец участвовал в Сталинградской битве – в составе 2-й гвардейской армии он защищал поселок Котельниково от танковой армады Манштейна и был тяжело ранен. Сейчас ему 95 лет, он просил меня поклониться той земле, на которой проливал кровь.

Зеленеет трава на Мамаевом кургане, течет, спешит к Каспию Волга, огромный город, раскинувшийся вдоль ее берегов, живет своей жизнью. Живет потому, что 75 лет назад нашлись люди, которые своим бесстрашием, стойкостью и отвагой сумели защитить его. И весь мир...