просмотров 855

Актюбинец Айткали Алибеков был первым советским солдатом, встреченным союзными войсками в апреле 1945 года близ Эльбы

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ | Актюбинская область
Актюбинец Айткали Алибеков был первым советским солдатом, встреченным союзными войсками в апреле 1945 года близ Эльбы
© Актюбинский вестник

Актюбинец Айткали Алибеков оказался первым советским солдатом, встреченным союзными войсками в апреле 1945 года близ Эльбы.

Неприметный ветеран

В 1980 году, в одной из первых своих служебных командировок в качестве журналиста алгинской районной газеты «Жұлдыз» – «Звезда», я познакомился с председателем профкома совхоза им. 50-летия Октября (ныне ТОО «Токмансай») Айткали Алибековым. Небольшого роста, полноватый, солидный, он, казалось, излучал спокойствие и доброту. А его несколько старомодный вид: зачесанные назад волосы, усики а-ля Ворошилов, широкие, чуть коротковатые брюки с высоко подпоясанным ремнем вкупе с неторопливой степенной речью только усиливали это ощущение. С ним приятно было общаться, он был очень интересным собеседником, настоящим кладезем мудрости. Мы тогда, можно сказать, подружились, потом частенько перезванивались.

Трудно было представить, что этот интеллигентный, мудрый человек участвовал в сражениях, брал в руки оружие и стрелял по врагу. Тем не менее это так. Айткали Алибеков был на фронте с 1944 года. Воевал в составе 58-й стрелковой дивизии в Польше, на Сандомирском плацдарме, переправлялся через Одер, освобождал западный берег Вислы, а потом волею судьбы оказался в самом центре исторических событий.

Друг генерала

О том, что он воевал, я узнал при довольно необычных обстоятельствах. Было это в декабре 1980 года в редакции газеты. После обеда, как обычно, принесли почтовую корреспонденцию. Через какое-то время ко мне в кабинет с газетой в руках входит мой коллега Болат Изтлеуов и говорит: «Смотри, твоего Айткали-ага фронтовой друг разыскивает». И действительно, в республиканской газете «Лениншіл жас» почти на всю полосу был размещен материал «Генерал қаруласын іздейді» («Генерал ищет однополчанина») с фотографией, на которой изображены два воина – один славянской, другой азиатской внешности. Во втором можно было без труда узнать юного Айткали-ага.

В статье говорилось о том, что генерал Александр Ольшанский разыскивает своего боевого друга Айткали Алибекова, с которым сфотографировался в Чехословакии после Ческе-Будеевицкой операции. Я тут же, вспомнив, что ага в это время находился на отдыхе в санатории-профилактории райцентра, быстро собрался, взял газету и побежал к нему.

Без названия (1).jpg

Ветеран был в своей комнате один. Сидя за столом, читал книгу. По моему неожиданному визиту в неурочное время и возбужденному виду он понял, что произошло нечто особенное. И даже насторожился. Я же, торжествующе развернув газету, положил ее перед ним. Не помню, что говорил, но знаю, что хлопал его по плечу, предчувствуя его радостную реакцию на статью. Но то, что произошло дальше, заставило меня замолчать. Я осекся, увидев, как ага, буквально впившись глазами в газету, абстрагировался от всего. Он весь был там. Он не слышал и не видел ничего, кроме текста, погрузившись в его содержание. Я же сидел, чувствуя неловкость от моего первоначального, неуместного, как оказалось, веселья. Это потом я понял, что мы с ним тогда находились на совершенно разных уровнях восприятия войны. Для меня все происшедшее было не более чем принесенной доброй вестью. Для него же газетная публикация стала возвращением в огненную юность, когда он, 20-летний парень, сполна познал всю страшную правду войны – тяготы и лишения, штурм вражеских позиций, смерть близких друзей. В ту самую юность, которую, возможно, он хотел забыть, но не мог.

Айткали-ага дочитал наконец статью, в комнате воцарилась тишина. Видно было, что прочитанное потрясло его. Он, прикрыв влажные глаза, молчал, погрузившись в свои воспоминания. О чем он думал? Что вспоминал? Я боялся что-либо сказать и потом вдруг понял, что просто не имею права нарушать эту тишину и прерывать его воспоминания. Я сделал то, что должен был сделать давно: встал и тихонько вышел из комнаты…

Потом мы, конечно, встретились, он поблагодарил меня за принесенную газету. Впоследствии Айткали-ага связался со своим боевым товарищем генералом Александром Васильевичем Ольшанским и съездил к нему в гости в Москву вместе с супругой Кырмызы. Увы, общение двух боевых друзей продлилось недолго. В 1983 году, не дожив полгода до своего 60-летия, Айткали-ага неожиданно скончался.

Он первый встретил союзников

Но на этом рассказ об участии Айткали-ага в Великой Отечественной войне не заканчивается. В 1988 году, через пять лет после его смерти, советское агентство печати «Новости» и американское издательство Capra Press выпустили книгу о встрече союзников на Эльбе. Книга на русском языке так и называлась «Встреча на Эльбе», а в США эта книга вышла под названием Yanks meet reds («Янки встречают красных»).

2.jpeg

В этой книге Айткали Алибеков упоминается как первый советский воин, с которым встретились солдаты американской разведывательной группы, о чем свидетельствуют участники тех событий.

Официально же первыми на Эльбе встретились лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной армии Александр Сильвашко. И произошло это на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

Как это было

В Википедии говорится, что первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием лейтенанта Арнольда Котцебу пересек Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день еще один американский патруль под командованием лейтенанта армии США Уильяма Робертсона встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на мосту через Эльбу близ Торгау. Именно их фотография попала в газеты под заголовком «Восток встречается с Западом».

Мало кто знает, что ставшая знаменитой на весь мир фотография их встречи сделана на следующий день и зафиксировала реконструированное событие. Западные корреспонденты даже поместили в кадр плакат «Запад встречается с Востоком».

А вот как описывается историческая встреча на Эльбе в американских военных документах того времени:

«Во второй половине дня 24 апреля командир 273-го пехотного полка полковник Чарльз Адамс выслал навстречу советским войскам разведгруппу во главе с первым лейтенантом Арнольдом Котцебу из роты G. Вторую группу возглавил майор Ф. Крэйг из штаба 2-го батальона. Третья группа под командованием лейтенанта Уильяма Робертсона, офицера разведки из штаба 1-го батальона 273-го пехотного полка, вышла в тот же район для поиска союзных военнопленных. Встреча с русскими не входила в планы.

3.jpg

С утра 25 апреля разведгруппа Котцебу въехала в небольшую деревню Леквиц всего в двух милях от Эльбы. И вдруг на центральной улочке они увидели всадника, въезжавшего во двор одного из домов. Американцам сразу бросился в глаза непривычный внешний вид всадника, одетого в странную военную форму. Это явно был не немец. Неужели русский?

Американцы поспешили вслед за всадником и въехали во двор того же дома. Сомнений быть не могло – это был советский военнослужащий, беседовавший с собравшимися вокруг него иностранными работниками, вывезенными немцами.

На часах было 11.30. Это был исторический момент: первый контакт между союзными армиями и советскими войсками был установлен».

Так вот, тем самым всадником и был Айткали Алибеков! Об этом в примечании указал американский редактор книги «Встреча на Эльбе». В издании опубликована также фотография Александра Ольшанского и Айткали Алибекова, в пояснении к которой написано, что Алибеков – «первый советский воин, встретившийся с разведпатрулем Котцебу».

В этой же книге американский военный историк Билл Фокс пишет, что в Леквице американский лейтенант и члены его патрульной группы в 11.30 утра встретились с русским солдатом, въехавшим верхом во двор сельского дома. А встреча лейтенанта Робертсона с русскими в Торгау на разрушенном мосту через Эльбу состоялась в 16.00.

Лейтенант Котцебу в своем отчете подробно описал встречу с советским солдатом на лошади, состоявшуюся в 11.30, тоже отметив, что «это была самая первая встреча между армиями США и Советского Союза».

Он также писал:

«Солдат вел себя спокойно и сдержанно, не выказывая особого энтузиазма. Когда я спросил о местонахождении его командования, он махнул рукой на восток и сказал, что его КПП находится дальше, на юго-востоке».
Бывшая узница Освенцима живет в Усть-Каменогорске
читайте далее

А еще в американских военных источниках отмечено:

«Солдат был замкнут и отнесся к встрече с подозрением. Скорее всего, он просто не понимал «исторической значимости» своего приключения».

Понимал или нет Айткали Алибеков значимость происходящего – другой вопрос. Известно, что тогда во все советские части была разослана инструкция, которая предусматривала строгие ограничения на общение и передачу информации союзникам.

Робертсон и Сильвашко

Разведгруппа лейтенанта Робертсона, как мы знаем, не имела задачи устанавливать контакт с советскими войсками. Но на разрушенном мосту в Торгау она встретилась с советскими солдатами и вернулась в штаб своего батальона вместе с майором, двумя младшими офицерами и сержантом из 173-го стрелкового полка.

В связи с тем, что никакой подробной информации о деталях встречи лейтенанта Котцебу американское командование на тот момент не получило, официальная церемония была намечена в Торгау.

27 апреля в 18.00 союзники официально объявили об исторической встрече на Эльбе. По иронии судьбы лейтенант Котцебу и майор Крэйг оказались забытыми в прямом и переносном смысле. Только вечером 26 апреля о них вспомнили и сообщили, что «история прошла мимо них». А вошли в нее лейтенанты Робертсон и Сильвашко.

Миллионы людей на Западе знают о событиях, происходивших в день исторической встречи на Эльбе, зафиксированных едва ли не поминутно. Поэтому известны имена советских парней, которые пожимали руки американским солдатам на берегу Эльбы 25 апреля 1945 года.

Послесловие

Доктор технических наук, профессор, генерал-майор Александр Ольшанский в 1985 году побывал на встрече ветеранов войны – участников встречи на Эльбе и спустя 40 лет вновь повидался с Арнольдом Котцебу.

После выхода в 1988 году книги «Встреча на Эльбе» Александр Васильевич выслал в село Токмансай экземпляр книги и подписал ее:

«Глубокоуважаемой супруге Алибекова Айткали, дорогой подруге его жизни Кырмызы Калымбетовне от фронтовых друзей – участников встречи на Эльбе… Айткали был моим фронтовым другом, скромным, но храбрым, искренним и безмерно честным. О себе он говорил мало. Но много о нем сказано во фронтовых архивах. Мы – фронтовые друзья Алибекова – храним память о нем. Пусть эта книга будет памятью вашей семье и скрасит боль утраты любимого вами мужа и отца».

Генерал Ольшанский пережил своего друга почти на 20 лет и умер в 2002 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале