просмотров 1188

Актюбинец Бисен Бекетов одним из первых отправился на войну в Афганистане

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Актюбинец Бисен Бекетов одним из первых отправился на войну в Афганистане

Актюбинец Бисен Бекетов был среди советских солдат, первыми вошедших в Афганистан. Там у каждого воина-интернационалиста была своя задача. Кто-то стрелял, а кто-то сам все время находился под прицелом…

Свои первые дни службы в армии Бисен Бекетов помнит, как будто это было вчера. Июль 1979 года. В военкомате объявили спецнабор и отправили призывников в киргизский Ош. Бисен попал в автороту. Полгода службы пролетели незаметно и без особых сложностей: никаких нарядов, каждый день концерты и ощущение праздника.

Однако перед Новым годом, 24 декабря, его машину загрузили боеприпасами и отправили в сторону Афганистана. Маршрут был следующим: Ош – Хорог – Ишкашим – Файзабад. Позже этот путь назовут Памирским маршем и будут вспоминать как один из самых сложных эпизодов во время ввода войск в Афганистан. 11 горных перевалов, общая протяженность маршрута – около 1 100 километров. Памирская дорога и летом-то считается условно проходимой, а зимой это и вовсе верный путь к смерти. Гололед, метель, мороз и очень узкие проходы. Но в роте Бисена чудом обошлись без потерь.

Около трех часов ночи было, когда нас подняли по тревоге. Мы понятия не имели, куда едем. Просто выполняли задание, и все. Только в Ишкашиме нам старшие по званию признались, что едем на войну. Провели инструктаж и тронулись дальше, – вспоминает он. афганец Бекетов1.JPG

Первые советские солдаты в Афгане обустраивали свой быт самостоятельно. Жили в палатках, строили бани, довольствовались едой, которую им выдавали. Выходные между поездками в Термез за продовольствием и боеприпасами длились три дня. Два дня водители занимались подготовкой машин к следующему рейсу, а один день просто отсыпались.

Новый год солдат Бекетов встречал в Кундузе. О теплой и уютной обстановке ребятам и не мечталось, но совсем обойти стороной главный праздник тоже не хотелось. Из лакомств на столе у солдат были лишь тушенка и сладости, купленные в Союзе. Елки, само собой, не было. Накрыли стол, поздравили друг друга и легли спать. Утром их ждал очередной рейс.

С особым трепетом ветеран вспоминает, как вечерами его сослуживец по прозвищу Цыган играл на гитаре, разбавляя досуг парней живой музыкой. Потом они вскладчину приобрели в Термезе магнитофон «Романтик».

Самым сложным и страшным днем его службы в Афганистане стало 24 марта 1981 года. Всего за три дня до того, как был подписан приказ о демобилизации Бисена, ротный отправил его в рейс, уверяя, что эта поездка будет последней. И она действительно чуть не стала таковой. Как будто предчувствуя что-то неладное, Бисен сильно переживал перед отправкой.

Колонны с продовольствием и боеприпасами часто обстреливали душманы. Так случилось и в тот день. 10 машин, груженных продуктами, возвращались из Союза в Кундуз. Сопровождения ждать не стали. На предупреждение ехавших навстречу на БТР десантников о том, что их обстреляли, никак не отреагировали: всем хотелось поскорее закончить рейс.

Все произошло неожиданно, – вспоминает Бекетов. – Первой шла чехословацкая «Шкода», набитая сгущенкой. Я был замыкающим. И вот по первой машине гранатометом как даст! Все разлетелось. С двух сторон начался обстрел. Мы все в кювет, давай отстреливаться.

Ожесточенная схватка продолжалась около трех часов. Потом подоспела подмога. Бисен успел спасти своего боевого товарища и получил ранение в ногу.

Окидываю взглядом ребят, смотрю: одного нет, Мурата, – говорит ветеран. – Он новенький, только прилетел. Это был его первый рейс. Бегу к его машине, вижу – автомат на сиденье, а он внизу лежит. Испугался сильно. Я за шкварник его – и в кювет. Даже не заметил, как в меня пуля попала, в какой-то момент просто почувствовал, как тепло стало в сапогах…
40 лет назад актюбинец Валерий Руденок попросился в армию и попал на настоящую войну
читайте далее

Спустя много лет сослуживцы встретились на торжественном мероприятии в Петропавловске и вспомнили этот бой поминутно, а младший товарищ не раз со слезами на глазах благодарил Бисена за спасение.

В советское время о войне в Афганистане не принято было говорить. Солдатские письма домой тщательно проверялись старшими по званию.

Помню, случай у нас был, – неожиданно улыбается ветеран. – Построение. Вызывают Цыгана нашего. И отчитывают перед всей ротой. Командир говорит: «У нас тут боевик объявился. До Афгана не успел доехать, а уже смотри, каких дел натворил!». Он там, оказывается, в письме родным написал: «Убил пятерых моджахедов, воюю вовсю, на ишаках езжу». Командир тогда предупредил: никогда не писать, где мы находимся!

Сам Бисен предпочел родителей не расстраивать и в подробностях о своей службе не писал. Даже по возвращении домой никому не рассказывал, в каком аду ему довелось побывать, на вопросы отвечал уклончиво. Однако после получения награды рассказать о том, что творилось в Афганистане, все-таки пришлось.

А было так: через пару месяцев после демобилизации его снова вызвали в военкомат. Парень ненароком подумал, что его опять отправят в Афган на сверхсрочную службу. Но Бекетову сообщили, что за заслуги перед Отечеством его наградили орденом Красной Звезды.

После обеда мы поехали на базу «Актюбводстроя» (я там работал), где мне торжественно перед всем коллективом вручили орден, – говорит он. –Все были рады за меня. Благополучно обмыли это дело ящиком водки. А директор автобазы приказал выдать мне новую машину. Через неделю я уже ездил на новеньком КамАЗе.

Служба в Афганистане подарила Бисену профессию, которую он не променяет ни на одну другую, хотя предложений поступало много. Сейчас актюбинец работает водителем в Доме ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале