просмотров 1512

Актюбинец Иван Манченко расписался на Рейхстаге

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинец Иван Манченко расписался на Рейхстаге
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Манченко рассказал, как можно проспать бомбежку, зачем рыть ямы для костров и что он обнаружил, когда наконец-то вернулся домой.

Я вам многого рассказать не смогу, вы меня извините, – сразу оговаривается Иван Федорович, тяжело опускаясь на стул. За весь недолгий разговор эта фраза прозвучит не раз и не два и все таким виноватым тоном, что становится неудобно расспрашивать дальше и заставлять фронтовика вспоминать ужасы войны.

Но Иван Федорович бесед не боится. К чему молчать, если есть что вспомнить?

Все погибли...

До войны Иван Манченко жил в Мартукском районе. Работал в колхозе, возил зерно на элеватор. Успевал учиться в яйсанской школе механизаторов. А потом мир перевернулся.

Это сейчас молодежь в армию идти не хочет, а тогда добровольно на фронт просились, – говорит Иван Федорович. – Я в армию уходил больной, простыл. Все мои сверстники, одногодки и те, кто помладше меня на пару месяцев, – все уже ушли раньше, а я отправился на фронт позже. Из Каратогая нас отправилось воевать, помню, 25 человек. Целых 25! А вернулись только трое. Все пропали, погибли… А я остался жив.

Ямы для костров

Иван Федорович начал службу в 1942 году, когда ему было 18 лет. Из Каратогая молодых людей отправили в Оренбургскую область, а оттуда перебросили в учебную бригаду в Уфу. Там Иван Манченко и находился до тех пор, пока не забрали на фронт.

Нас везли в Украину, в город Черкассы, – вспоминает Иван Федорович. – Воевали в составе 62-й гвардейской дивизии. Брали город Черкассы штурмом. После Черкасс был Киев, там меня и подстрелили.

На вопрос о роде войск Иван Федорович только усмехается: «Хитрые пулеметчики мы», – и продолжает вспоминать.

Самое тяжелое... – задумывается ветеран. – Когда под Черкассами вступили в бой, спали в окопах. Вот там было тяжело. Не было возможности жечь костры на земле, чтобы не привлекать внимания, поэтому грелись так: выкапывали в земле ниши. Туда что-нибудь подложишь, палочки или соломку, зажигаешь и руки греешь. Это чтобы дыма видно не было.

Все проспал

Воевать пришлось недолго, после ранения Иван Манченко попал в госпиталь в Черкассы, где провел три месяца:

Когда попал в госпиталь, спал ровно сутки, меня не могли разбудить. Просто спал и все. Нас на одной койке двое лежало. Я на краю лег и уснул. А мой товарищ лег у стены. Тут началась бомбежка. Товарищ погиб. А я остался жив и даже не проснулся. Все проспал...

Работы хватало на всех

После ранения Ивана Манченко перевели в 41-й полк 52-й армии, где он и прослужил до самого конца войны.

Это был армейский запасной полк, – объясняет Иван Федорович. – Там были раненые, прибывшие из госпиталя, они помогали чем могли. Приходили командиры в санбат и забирали столько людей, сколько надо. Я попал в роту связи. Связь ежедневно нужна, так что работы всегда хватало. Телефоны проводили, если надо было послать какой-нибудь пакет нарочным – и это делали. А еще иногда занимались охраной.

Росчерк на Рейхстаге

На одном месте запасная рота не стояла: куда двигалась основная армия, туда же следовали и они. Так Иван Федорович за годы Великой Отечественной войны прошел Бессарабию, Украину, Румынию, Чехословакию и Германию. Победную весну он встретил в немецком городе Ленц.

Помню, как узнал про Победу, – негромко смеется Иван Манченко. – Знаете, это был «солдатский телефон». Как женщины прямо: один другому передал, и все моментально узнали новости. Безусловно, радовались. Стрельбу открыли... Уже после того, как война завершилась, мы побывали в Берлине. Видели Рейхстаг. На правой колонне Рейхстага я тогда расписался.

Жутко сказать

Зачастую солдатам приходилось ждать демобилизации долгие месяцы, но Ивану Федоровичу повезло. Он отправился в отпуск домой и больше в армию не вернулся.

Получилось так: я поехал в отпуск, сопровождая командира полка, – объясняет Иван Манченко. – Ему надо было в Ташкент, но он сошел в Оренбурге – отправился к родственникам. А я поехал в Актюбинск. Приехал, а дом... Жутко сказать. Нас в семье было семь мужиков, четверо воевали...

Здесь Иван Федорович на несколько минут прерывается: рассказывать тяжело, на глаза наворачиваются слезы.

Семья раньше была большая, отец тоже на фронт ушел. Мать обнищала. Я вернулся и все это увидел. И просрочил неделю отпуска. А тут приехали к нам в колхоз из военкомата, учет вели. Я обратился к капитану, он посмотрел мои документы. Видит, что раненый, и комиссовал меня прямо так. Вот я и остался дома, никуда больше не поехал.

Чистая правда и немного прикрас

После войны Иван Манченко какое-то время работал в колхозе трактористом, потом перебрался в Актюбинск. Здесь, в городе, у него когда-то жил однополчанин, теперь он уже умер. А о войне, к счастью, приходится вспоминать не так часто.

Когда был моложе, читал про войну, а сейчас уже плохо вижу, – говорит Иван Федорович. – Только слушаю по телевидению. Может, и есть в фильмах моменты, где прихорашивают немного, но в основном все правда. Я же понимаю, что художнику или писателю хочется иногда приукрасить или что-то особенное показать – он так и показывает. А в остальном чистая правда.

Вы не представляете!

Кто представлял тогда, что будет? Я не представлял, – разводит руками Иван Манченко. – И вы сейчас не представляете, что было. Представьте себе: вас взяли в армию. Куда-то привезли на фронт, чужая земля. Домов нет, располагайся как знаешь. Землянки рыли. Зимой фуфаек не было, в одной шинели и все. Уже потом начали давать фуфайки легкого пошива, их под шинель надевали. Стало чуть легче.

Об Иване Федоровиче, как он сам говорит, не забывают. Ежегодно приходят из акимата, дарят корзину с подарками. Впрочем, если бы и не пришли, ветеран бы не обиделся. Главное, говорит, чтобы жили все мирно, а остальное – пустяки.

Вы извините, я очень мало рассказал, – напоследок еще раз вздыхает Иван Манченко. – Преувеличивать не могу. Но если ж правда, куда деваться? Чего стесняться ее рассказать? Может, я чего-то и упустил, но зато рассказал только то, что знаю.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале