просмотров 1062

Актюбинские поисковики передали медальон бойца из Азербайджана родственникам

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские поисковики передали медальон бойца из Азербайджана родственникам
Сергей Сысоенко / ©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Актюбинские поисковики передали медальон бойца из Азербайджана, погибшего во время Великой Отечественной войны, родственникам.

Представители общественного фонда «Боевое братство» помогли очередной семье найти родственника, павшего на фронтах Великой Отечественной войны. Медальон красноармейца Шахмеда Вердиева актюбинские поисковики обнаружили еще в 2000 году в Парфинском районе Новгородской области. В далеком 1942 году в этой местности проходили кровопролитные бои.

Дело было в районе деревни Присморжье, – вспоминает командир поискового отряда Сергей Сысоенко. – Там проходила линия обороны. В одной из воронок мы обнаружили останки нескольких бойцов и медальон Вердиева.
В СКО нашлись потомки бойцов 314-й стрелковой дивизии
читайте далее

Записи в медальоне сохранились, поскольку были сделаны химическим карандашом. Так поисковикам везет нечасто. Некоторые солдаты использовали медальоны в качестве мундштуков, а другие не заполняли из-за суеверий – считалось, что тот, кто напишет свое имя, обязательно погибнет в бою.

Поисковики выяснили, что на момент смерти Шахмеду Вердиеву было всего 20 лет.

Мы долгие годы искали родных Вердиева, – рассказал учредитель ОФ «Боевое братство» Гумер Галеев. – Лишь в 2017 году представители казачества Азербайджана вышли на нас и сообщили, что родные Вердиева нашлись.

Поиски затянулись еще и потому, что в начале нулевых годов общей базы данных не существовало, да и Интернет еще не был так развит. Чтобы по крупицам собрать хоть какую-то информацию, приходилось писать письма и делать десятки телефонных звонков.

К сожалению, дети и внуки Шахмеда Вердиева не смогли приехать в Актобе. Они проживают на спорной территории в Нагорном Карабахе, возникли трудности с документами. Но медальон им обещал передать генеральный консул Азербайджана в Актау Эльмар Мамадов.

Это должно быть уроком и примером для молодежи, – отметил Мамадов. – Вы, старшее поколение, должны изучать историю и не бояться о ней рассказывать молодым. Надо гордиться своей родиной, предками и корнями. Советский Союз – это наша история. Мы не должны забывать историю войны и должны извлекать из нее уроки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале