просмотров 771

Актюбинцы простились с основателем школы юных летчиков Александром Курбановым

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Актюбинцы простились с основателем школы юных летчиков Александром Курбановым
Из архива газеты «Эврика»

Не стало Александра Константиновича Курбанова – человека, подарившего тысячам актюбинских мальчишек мечту о небе.

Август – знаковый месяц для Константиныча. В августе, 74 года тому назад, он появился на свет. В августе, не дожив две недели до дня рождения, ушел.

Город должен Александру Константиновичу. Должен хотя бы поклониться в пояс за школу юных летчиков, которую Курбанов придумал, создал и полвека лелеял, как собственного ребенка. Хотя почему как? Школа и была его ребенком.

Курбанов не был летчиком, диплома педагога у него тоже не имелось. Когда-то работал слесарем на заводе и в качестве шефской помощи возился с ребятишками одной из городских школ. В одном из походов и родилась идея создать школу – съестные припасы одного из мальчишек были завернуты в «Пионерскую правду», в ней-то и увидели заметку об оренбургской школе юных космонавтов. С соседним Оренбургом понятно – там Гагарин учился. Но Курбанов загорелся идеей, и его было не остановить.

Школа в Актюбинске появилась в 1969 году. Ее начальником был назначен Курбанов, распрощавшийся к тому времени со слесарным делом. Двухкомнатная квартира на первом этаже типичной жилой пятиэтажки – это и была школа, ставшая первым шагом к мечте актюбинских мальчишек. Отбор в школу был строгим – троечников не брали.

Первой о до сих пор остающейся единственной школе юных летчиков в Казахстане рассказала наша «Ленинская смена». Вскоре о Курбанове узнали все, но это не значит, что его путь был устлан розами. Чтобы отстоять свое детище, начальник дошел до прославленного летчика Александра Покрышкина.

В своей школе он и его преподаватели учили мальчишек не только авиационным дисциплинам, но и порядку, добру. Кто-нибудь может сказать, сколько пацанов Курбанов таким образом спас от наркоты и колонии?

Он дал мальчишкам мечту, дал этой мечте крылья. Тысячи его выпускников стали летчиками, двое – Героями России, а один – трижды слетал в космос. Когда Юра Лончаков впервые отправился на орбиту, Курбанов сиял, как олимпийский рубль, и, по его же выражению, был доволен, как слон. Это было наградой за его труды.

Константиныч возил своих ребят на Байконур и в Звездный городок. Многие российские космонавты знали Курбанова в лицо и удивлялись его активности.

Жизнь известного фотографа, режиссера-документалиста, кинооператора Олега Белялова оборвалась за месяц до его 60-летия. Виной тому коронавирусчитать подробнее

Мы нередко встречались с ним, пили коньяк, чего уж скрывать, а Шефуля (так его прозвали еще первые выпускники школы) все делился планами.

Однажды он рассказал, что 15-летним пацаном принимал участие в съемках фильма «Аленка», проходивших близ Актюбинска. Причем утром он узнал, что в степи разгружается киногруппа из Москвы, а в обед уже числился разнорабочим на «Мосфильме» с окладом 62 рубля!

Его задачей было обеспечение киногруппы питьевой водой, а актеров – горячим чаем. И не только чаем, как выяснилось. Санька Курбанов ездил на вокзал встречать всенародного любимца Николая Крючкова, жил в одной палатке с Василием Шукшиным и Евгением Шутовым, бегал за водкой для них в ближайший поселок.

Подружился он со своей ровесницей Наташей Селезневой, гулял с ней вечерами по берегу реки. Много позже, когда Курбанов уже работал в школе юных летчиков, они с актюбинскими ребятами в Москве решили сходить в Театр сатиры. А там – очередь в кассы с раннего утра. Курбанов набрался наглости и пошел в театр с черного хода – Селезнева там работала. Актриса вспомнила Саньку из Актюбинска и нашла ему и его пацанам билеты в театр.

Август – роковой месяц для Константиныча. В августе 2016-го, за несколько недель до 70-летия, городские власти преподнесли «подарок» почетному гражданину Актобе Курбанову – вышвырнули его из школы. Сначала назначили заместителем начальника школы, а потом и вовсе сделали почасовиком. Мол, возраст уже не тот. Это был удар под дых. Курбанов старался вида не подавать, но боль и обида поедали его.

Теперь его не стало. Его забрало Небо, любить которое он учил своих курсантов.

Актюбинские соцсети полны слов скорби и воспоминаний о Курбанове. Горожане предлагают назвать его именем одну из улиц, а также школу юных летчиков, которую он создал и почти полвека возглавлял. Школу не получится – по предложению самого Курбанова она уже несколько десятилетий носит имя Виктора Пацаева – актюбинского космонавта, погибшего в 1971 году при спуске с орбиты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале