просмотров 3281

Алиджан Ибрагимов – человек, выбравший большое будущее

Опубликовано: 03 Февраля 2021 Автор: ЭК
Алиджан Ибрагимов – человек, выбравший большое будущее
Алиджан Ибрагимов

3 февраля 2021 года на 68-м году жизни скончался один из основателей Eurasian Resources Group, член Совета директоров ERG Aлиджан Ибрагимов. Человек, немало сделавший для экономического развития Казахстана.

Алиджан Рахманович Ибрагимов родился 5 июня 1953 года в городе Маргелане Ферганской области Узбекской ССР, а затем проживал в городе Токмаке Чуйской области Киргизской ССР. 

Свою трудовую деятельность он начинал рабочим Чуйской райзаготконторы. Но выбрал большое будущее. В 1974 году Алиджан Ибрагимов уехал в советскую столицу. Там он окончил Московскую ветеринарную академию по специальности «экономика организации производства и торговли промышленными товарами» и Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. После чего вернулся в родные края, где работал экономистом и руководителем ряда предприятий легкой промышленности.

Однако началось время перемен. С 1989 по 1994 год Aлиджан Ибрагимов связывает свою судьбу с прогремевшим на весь мир антиядерным движением «Невада – Семипалатинск», став генеральным директором, председателем правления, президентом АО «Невада-Семей». 

В середине 90-х Алиджан Ибрагимов окончательно выбирает путь бизнес-управленца, который позже приведет его в элиту казахстанского предпринимательства. С 1995 по 2000 год он занимает пост председателя Совета директоров Евразийского банка. С 2001 по 2007 год входит в президиум Евразийской промышленной ассоциации, объединившей флагманы горно-металлургической отрасли Казахстана. А в период с 2002 по 2007 год возглавляет АО «ТНК «Казхром». 

Именно под его руководством «Казхром» стал второй компанией в мире по запасам и объемам добычи хромовых руд и третьей по производству феррохрома. По его инициативе активизирована вертикальная интеграция компании: объединены Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов, Донской ГОК. Объединение активов горнодобывающих и металлургических предприятий сделало АО «ТНК «Казхром» более привлекательным для инвесторов.

Одним из результатов менеджерской политики Алиджана Ибрагимова является внедрение с 2003 года на всех предприятиях Группы интегрированной системы менеджмента. При выборе стратегических партнеров по реализации промышленных проектов компании он руководствовался инновационными подходами, принципами охраны труда и экологической безопасности. 

В рамках крупномасштабной инвестиционной программы в Павлодарской области был построен Казахстанский электролизный завод, который является одним из первых успешно реализованных проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это завод нового поколения, отвечающий самым высоким стандартам организации труда и охраны окружающей среды.

Алиджан Рахманович продвигал программы подготовки квалифицированных кадров, уделял особое внимание созданию для сотрудников безопасных и комфортных условий для работы и отдыха, инициировал строительство объектов социально-бытовой сферы, их оснащение и ремонт.

Своей активной деятельностью Алиджан Ибрагимов внес огромный вклад в развитие горно-металлургического сектора Казахстана и экономики страны.

При этом Алиджан Рахманович пользовался заслуженным уважением казахстанской общественности за бережное отношение к духовным и культурным ценностям. Он являлся инициатором и спонсором строительства мечети в Павлодаре. Многие казахстанские семьи признательны ему за финансовую помощь, оказанную их детям, для обучения в самых престижных учебных заведениях мира.

В апреле 2020 года по призыву елбасы Нурсултана Назарбаева оказал помощь Павлодарской области и городу Алматы в борьбе с распространением Covid-19, перечислив каждому региону по 100 млн тенге из личных средств. За что оказался в числе 343 казахстанцев, получивших медаль «Халық алғысы», учрежденную президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым для отличившихся в борьбе с коронавирусом.

Кроме того, Алиджан Ибрагимов награжден орденом «Құрмет» за большой вклад в социально-экономическое развитие Казахстана, а также орденами «Барыс» III степени и «Парасат». Плюс имеет правительственные награды и ордена от общественных организаций других стран за значительный вклад в развитие бизнеса и меценатство.

И всю свою жизнь он был хорошим семьянином. Жена Мукадасхан Насиржановна Ибрагимова и четверо сыновей Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат по праву могут гордиться таким мужем и отцом. 

Коллектив редакции «Экспресс К» приносит глубокие соболезнования родным и близким Алиджана Рахмановича Ибрагимова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале