просмотров 1611

Батырхан Шукенов – кавалер медали «Ветеран Афганской войны»

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Батырхан Шукенов – кавалер медали «Ветеран Афганской войны»
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанский певец Батырхан Шукенов – кавалер медали «Ветеран Афганской войны», которая дошла до семьи артиста через 20 лет после награждения и через четыре года после его смерти.

Торжественная церемония передачи награды, а также памятной медали, посвященной 10-летию вывода войск из Афганистана, состоялась в Астане. Знаки отличия были торжественно вручены матери Батырхана Диляре Шукеновой. В рамках мероприятия прозучали композиции Батырхана в исполнении артистов творческого объединения «Казахконцерту», а также песни воинов-афганцев.

3.jpg Мой сын покинул этот мир, но народ помнит его имя, а его песни живут в сердцах людей, – сказала Диляра Шукенова.

В годы войны в Афганистане Батырхан Шукенов, Роза Рымбаева, Байгали Серкебаев и Наджиб Вильданов совершали опасные гастроли в «горячую точку». Они давали концерты для воинов-интернационалистов в Кабуле, Кандагаре, Кундузе и Баграме. В 1999 году Союз ветеранов Афганистана решил отметить участников фронтовых концертных бригад, удостоив их памятных наград. Однако вручить их Шукенову тогда не удалось из-за плотного графика артиста. В течение почти 20 лет медали хранились в Центральном государственном архиве, а затем были переданы «Каззахконцерту».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале