просмотров 2923

Благодарны только благородные

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Григорий ДИЛЬДЯЕВ, председатель правления реакционно-издательской группы «КАЗИНПРЕСС» | Алматы
Благодарны только благородные
Геннадий Толмачев с Олжасом Сулейменовым / Из семейного архива ТОЛМАЧЕВЫХ

Гена сам был как подарок – звонил или приходил, и самый серый день светлел, сразу становилось интереснее и веселее, улучшалось настроение. И подарки он умел дарить. В очередной мой день рождения принес свою новую книгу. Синенький томик с портретом Олжаса на обложке: «Дарю!». И подписал: «Григорию Г. Дильдяеву. Это же надо! В твой день рождения родилась моя книга. Дружески. Г. Толмачев. 02.07.1996 г.».

«Повесть об Олжасе» прочитал за вечер. Конечно, многое из рассказанного в ней знал. В том числе из опыта собственного общения с поэтом. С которым, кстати сказать, именно Гена меня когда-то поближе и познакомил. Но от такого богатства разнообразных подробностей о жизни и творчестве Олжаса Сулейменова новых, как сейчас говорят, эксклюзивных фактов, «вкусных» эпизодов и ярких картин попросту разбежались глаза. Смаковал страницу за страницей. Книга заставила по-новому взглянуть на героя повествования, еще раз оценить масштаб этой личности. К тому же Толмачев вписал портрет друга в контекст времени, сохранив аромат тех лет. А они, на мой взгляд, неотрывны друг от друга – то время и в значительной мере сформировавший его особенность и своеобразие Олжас Омарович Сулейменов.

Помню, порадовался за автора, позвонил ему на другой день, поздравил с творческой удачей. И тогда же подумал: «Олжасоведов» в стране наберется немало, но, пожалуй, только Геннадий Толмачев знал об Олжасе так много и многое. Их связывала почти полувековая дружба, настоящая, проверенная временем. Еще в 60-е годы прошлого века вместе начинали в «Казахстанской правде». «Мы были вместе в самые сложные и богатые событиями 70-е, 80-е, 90-е, – вспоминал Сулейменов. – Мне бы хотелось найти время и самому письменно поведать о тех эпизодах, о которых он любил рассказывать, некоторые даже описал в «Повести об Олжасе»… Что он человек-праздник, признавали все, кто имел радость с ним дружить».

Когда Гена звонил, разговор, как правило, начинал со слов «Мы с Олжасом…». Он был его самым верным «оруженосцем» и стал биографом и летописцем. В их кампании всегда было интересно и весело, не прекращались шутки и взаимные подначки, дружеская пикировка. После волейбола: «Олжас, ты помнишь, как я упал, мяч вытаскивая?» – «Упал здорово… Вставал долго». И все смеются, и громче всех Гена.

Он не раз рассказывал мне подробности известной истории вокруг книги Сулейменова «Аз и Я», изданной в издательстве «Жазушы», одним из руководителей которого был Толмачев. За что и пострадал, получил выговор, которым гордился. О чем, в частности, написал в «Повести об Олжасе». А я вспомнил, как дежурил по номеру «Казахстанской правды» в марте 1977 года, когда газета опубликовала присланную из ЦК Компартии Казахстана статью без автора «Высокая идейность – главный критерий», громящую книгу «Аз и Я». И в подверстку к этим суровым строкам – покаянное «Письмо в редакцию» за подписью Олжаса Сулейменова. Газетную вырезку с этими материалами я вложил в свой экземпляр его книги. Как и официальное сообщение «В ЦК Компартии Казахстана» уже от 17 августа 1989 года. В нем, в частности, говорится: «…созданной комиссией… представлено заключение, признавшее неправомерными представленные автору политические и идеологические обвинения… ЦК Компартии Казахстана согласился с выводами комиссии и отменил свое прежнее постановление о книге «Аз и Я».

Когда в октябре того же 1989 года мы с Олжасом готовили для «Правды» беседу о реабилитированной книге, он перечитал те газетные публикации и сказал: «Бюро ЦК планировало принять репрессивные меры, от автора книги потребовать покаяния. Перед заседанием бюро я написал открытое письмо его членам, объяснял свою позицию, говорил о том, что можно считать ошибками. Но ни в чем не каялся. В газету, по которой ты дежурил, был из ЦК направлен и вышел в печать практически другой текст. Непрошеные редакторы поработали за меня…».

Геннадий часто говорил мне, что хочет продолжить повесть об Олжасе, собирает материал. Планировал книгу обновить и расширить. Взял у меня копии тех газетных вырезок, записал мой рассказ, мол, хочу дополнить главы о книге «Аз и Я». Договорились, кстати, и о том, что внесет новые подробности в сюжет, связанный с публикацией в «Правде» отчета о пленуме ЦК в колбинские времена, когда Олжаса обвинили в небескорыстной дружбе с директором птицефабрики и других прегрешениях. А над Кунаевым правдинцы, говорилось в книге, просто глумились. У меня сохранился мой оригинал отправленного в Москву отчета. В нем не было ни одной глумливой строчки. Их вписали ответственные работники казахстанского ЦК, звонившие в редакцию. И здесь непрошеные редакторы поработали…

Идею учредить премию имени Геннадия Толмачева для руководителей лучших печатных СМИ республики Олжас поддержал сразу: «Он многое сделал для казахстанской журналистики, был настоящим редактором». Редакция республиканской газеты «Экспресс К» взяла на себя все организационные вопросы, ежегодно со своих страниц объявляет ставший традиционным конкурс на звание лучшего редактора Казахстана. Жюри конкурса все эти годы возглавляет Олжас Сулейменов. Вручая дипломы и премии победителям, он, поздравляя их, непременно благодарно вспоминает друга.

Работая над вторым изданием книги, задуманным сыном и вдовой Геннадия Ивановича, я вновь еще и еще раз перечитал его «Повесть об Олжасе». Уже словно другими глазами. Прошедшие годы бросили на знакомые строки новый свет, четче обозначили главное достоинство книги-портрета Поэта и Гражданина. А оно, совершенно очевидно, вот в чем. Страна должна иметь и бережно хранить «фамильные драгоценности», передавая их из поколения в поколение, знать и не забывать имена, которые делают ей честь, будучи уже вписанными в отечественную историю. В этом смысле повесть Толмачева о своем друге – то самое лыко в строку.

Патина прошедших лет и облагородила книгу, и сделала ее еще современнее.

P. S. Когда-то Гена записал за Олжасом его фразу «Благодарны только благородные», опубликовал ее в своей книге. Читая «Повесть об Олжасе», я все время думал, что все эти страницы – о благодарности и благородстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале