просмотров 1545

Благодаря поисковикам жительница Петропавловска узнала о судьбе своего деда – солдата ВОВ, который 78 лет считался пропавшим без вести

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Благодаря поисковикам жительница Петропавловска узнала о судьбе своего деда – солдата ВОВ, который 78 лет считался пропавшим без вести
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Благодаря поисковикам жительница Петропавловска узнала о судьбе своего деда – солдата Великой Отечественной войны, который 78 лет считался пропавшим без вести. В составе делегации от Северо-Казахстанской области женщина отправилась в Ленинградскую область на торжественную церемонию захоронения найденных там останков 55 бойцов 314-й стрелковой дивизии.

В Петропавловске состоялись проводы в Ленинградскую область североказахстанской делегации, которая примет участие в церемонии захоронения останков 55 бойцов, найденных этим летом российским поисковым отрядом «Переправа». Напомним, его участники работали на месте боев первого батальона 1076-го стрелкового полка 314-й дивизии, перед которыми в годы войны была поставлена задача выбить финские войска из поселка Свирь-3 Лодейнопольского района Ленинградской области. Многие храбрые воины погибли, а финны сбросили их тела в воронки от разрывов мин и снарядов. В них-то поисковики и нашли останки казахстанских бойцов.

2.JPG

Материал об этом со списками фамилий был опубликован на страницах «ЭК». Таким образом, о судьбе своего деда узнала жительница Петропавловска Тамара Пляшечникова.

Я увидела эти списки в Интернете и стала выяснять, – рассказала Тамара Анатольевна. – Оказалось, что это мой дедушка, поисковики там нашли саперную лопатку с его именем и фамилией. Дедушку моего звали Артемьев Александр Михайлович, родился он 22 марта 1908 года в селе Новоалександровка Тюменской области. Позже он с семьей переехал в Северный Казахстан, в село Исаковка Соколовского, а ныне Кызылжарского района. У него тогда уже была дочка, потом в 1934 году у него родился сын Федор, в 1938 году – дочь Мария, в 1940-м – сын Николай. Дедушка работал трактористом, но когда началась война, ушел на фронт в первых рядах. Бабушка Мария Тимофеевна осталась одна с четырьмя детьми. Со слов моей мамы, семья жила как и миллионы советских людей – тяжело, голодно, холодно… От дедушки никаких вестей не было, он так и числился без вести пропавшим. Судьба его начала проясняться только сейчас. Мы случайно увидели списки, прочитали и вот выяснили, что дед погиб под Свирью-3. Это очень волнительно. Вы можете себе представить, что я испытываю, отправляясь на место, где 78 лет назад погиб мой дедушка и где теперь будет торжественно похоронен. 3.JPG

В состав делегации от СКО, которая 26 октября примет участие в захоронении останков воинов на мемориальном кладбище поселка Свирьстрой Ленинградской области, также вошли сын погибшего под Ленинградом участника войны Серали Еслямов, директор средней школы № 2, руководитель музея 314-й стрелковой дивизии Амина Байбурина, заместитель председателя городского совета ветеранов Имангали Татваев. Они повезут с собой капсулу с североказахстанской землей.

Родственники солдата, погибшего во время ВОВ узнали о его судьбе
читайте далее

Сформированная в 1941 году дивизия на 75% состояла из североказахстанцев. Во время боев ее воины вместе с другими соединениями освободили от немецко-фашистских захватчиков территории Ленинградской области, Эстонии, Польши, Чехословакии.

Эта война коснулась каждой семьи, и мы, сколько бы лет не прошло, будем о ней помнить, будем чтить память тех, кто совершил великий подвиг, завоевал для нас мир и чистое небо, – сказала председатель совета ветеранов Петропавловска Сара Тасеменова. – Наши земляки в составе 314-й дивизии отправились на фронт и уже в сентябре 1941 года воевали севернее Ленинграда, на побережье реки Свирь около города Лодейное Поле. И сегодня по приглашению губернатора области, мэра города наша делегация отправляется туда, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по захоронению 55 воинов. Мы храним память о солдатах Победы, у нас в Петропавловске есть Аллея героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, есть музей 314-й стрелковой дивизии, который по крупицам собирали наши фронтовики. Это Павел Андреевич Инговатов, Алексей Максимович Овчинников, Жуман Исмаиловч Бикбаев и многие другие. Мы постоянно держим связь с Ленинградской областью, которую защищали и освобождали наши отцы и деды. Семь раз наши делегации из школьников, родственников бойцов бывали на таких мероприятиях. Как говорил Суворов, война не закончена до тех пор, пока не предан земле последний солдат. Эта война не закончена, она продолжается в умах и сердцах, и мы должны помнить об этом и продолжать дело наших отцов, дедов и прадедов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале