просмотров 431

Боевые страницы биографии Айтымбая Молдабекова – известного казахстанского художника и отважного бронебойщика

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Боевые страницы биографии Айтымбая Молдабекова – известного казахстанского художника и отважного бронебойщика
Айтымбай Молдабеков с женой / wikipedia.org

Айтымбай Молдабеков – один из самых неординарных художников в истории казахстанской живописи, в своем творчестве часто обращался к теме Великой Отечественной. Ибо знал войну не понаслышке – мастеру изобразительного искусства довелось в жизни держать в руках не только кисть, но и оружие.  

Уроженец Акмолинска, рано оставшийся сиротой, он был мобилизован в армию, едва ему исполнилось 18 лет. После короткой службы в Алма-Ате в феврале 1943 года Айтымбай Молдабеков попал в прославленную 11-ю гвардейскую кавалеристскую дивизию, где провоевал ровно год, который включил в себя столько событий, что хватило бы на несколько жизней. За это время гвардейцы-кавалеристы успели повоевать на трех фронтах: Южном, 4-м Украинском и 2-м Украинском. 11-я гвардейская взламывала Миусский укрепленный рубеж, дралась с эсесовской дивизией «Викинг», освобождала Волноваху, Гуляйполе, Каховку, Мелитополь, участвовала в окружении корсунь-шевченковской группировки вермахта. 

2.jpg

Айтымбай Молдабеков начинал службу как кавалерист, а затем стал стрелком-бронебойщиком, помощником командира взвода противотанковых ружей. Будущий художник вел огонь по немецким танкам и дотам, ходил и в разведку, и в атаки. За один год вчерашний детдомовец стал старшим сержантом, кавалером орденов Великой Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги». В феврале 1944 года во время Корсунь-Шевченковского сражения гвардии старший сержант Молдабеков получил сразу два тяжелых ранения – в бедро и голень. Дальше были госпитали, и война оборвалась для него… но так никогда и не закончилась.

Как в русской деревне солдата из Казахстана от фашистов прятали
читайте далее

Айтымбай Молдабеков не стал классическим художником-баталистом – участник множества боев, он никогда не рисовал сражения. Мастер не раз говорил, что хотел другого: передать настроение, эмоции, чувства простых солдат, тружеников войны. Эти эмоции – остановившиеся мгновения, ставшие вечностью, художник запечатлел в своих картинах «Проводы на фронт», «Аттестат зрелости», «Алмаатинцы в боях за Москву», «Два бойца», «Поверженные знамена», «Весна 1945 года».

Одна из самых знаменитых работ Айтымбая Молдабекова – «Подвиг лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева». Благодаря гению мастера, спустя десятилетия после окончания войны мы можем увидеть, ощутить то, что вдруг осознал и понял казахстанский герой, водружая знамя над Рейхстагом: «Это – Победа!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале