просмотров 664

Более 10 лет в Акмолинском лагере жен изменников Родины провела учительница из Петропавловска Муслима Ильясова

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Более 10 лет в Акмолинском лагере жен изменников Родины провела учительница из Петропавловска Муслима Ильясова
Пресс-служба ДП

Более 10 лет провела в Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР) учительница из Петропавловска Муслима Ильясова.

В спецархиве полиции Северо-Казахстанской области хранится множество уголовных дел репрессированных. Копия одного такого документа даже представлена в Национальном музее в столице. А передала его преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета Бахыт Бегенова. Ее мама Муслима Ильясова когда-то оказалась на скамье подсудимых как жена изменника Родины. Жизнь учительницы казахской начальной школы надломилась 26 декабря 1937 года, когда ее мужа Анаса Ильясова, директора Петропавловского казпедтехникума, арестовали за «участие в антисоветской националистической организации». 9 марта 1938 года он был приговорен к расстрелу, а 6 апреля пришли и за Муслимой.

Решением особого совещания при НКВД женщину отправили в печально известный АЛЖИР. Только в 1949 году Муслима вернулась в Петропавловск, где у нее уже не было ни угла, ни родной души.

10 материалов подготовили сотрудники архива ДП СКО для родственников репрессированных 4.jpg

Вернуться к жизни ей помог второй супруг Естекен Бегенов. В этом браке и родилась Бахыт, которая до четвертого курса не знала, что ее маме пришлось побывать в аду.

Она рассказала о пережитом только однажды, – вспоминает Бахыт. – Меня потрясла сила ее духа. Ни тени озлобления не вынесла она из лагеря ни на советскую власть, ни на Сталина. Все, кто знал маму, вспоминали только ее улыбающиеся глаза и бесконечную доброту. Второе потрясение пришло уже после смерти мамы, когда я нашла среди ее вещей ридикюль, в котором хранилась переписка с представителями госорганов.
Карагандинские осужденные сменили тюремные робы на форму НКВД
читайте далее

Оказалось, Муслима всю жизнь добивалась справедливости. Писала во все инстанции, отстаивая невиновность первого мужа. И победила! Анас Ильясов был полностью реабилитирован в 1957 году, сама Муслима – еще через год.

Изучать документы Бахыт Естекеновна начала в 1990-х годах. Однажды в Национальном музее ее взгляд зацепился за копию того самого решения особого совещания рядом с портретом молодой Муслимы Ильясовой. Копия была плохого качества – пожелтевшая, нечеткая.

Уже в Петропавловске Бахыт Бегенова обратилась в полицейский архив. Там ей выдали новую копию, которая вскоре и заняла место в столичном музее.

Сотрудники архива говорят, что всегда готовы помочь людям, желающим восстановить историю своей семьи. Для этого достаточно написать заявление и предъявить документы, подтверждающие родство. Специалисты архива предоставят возможность ознакомиться с материалами. Если в уголовном деле есть личные документы репрессированных, потомки могут получить их.

С начала года за материалами по репрессированным родственникам обратились 10 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале