Братья-близнецы вместе прошли по жизни и через войну

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Хромтау
просмотров 2712

«Выносливость, мужественность и характер в нас воспитал Афган», – говорит воин-интернационалист Адильжан Кужбанов. Ту войну он прошел вместе с братом-близнецом Альжаном. Оба были механиками-водителями танковых экипажей. А сейчас оба работают на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Адильжан и Альжан Кужбановы – коренные хромтаусцы, о чем говорят с гордостью. До армии близнецы работали слесарями при центральных ремонтно-механических мастерских. Потом попали в ДОСААФ, затем ненадолго вернулись к работе – и настала пора идти служить.

Поначалу братья были направлены в учебное танковое подразделение, в котором получили воинскую специальность механика-водителя средних танков Т-62. Они служили в Алма-Ате, когда их подняли по тревоге, загрузили в эшелоны и повезли якобы на учения.

Секретность была страшная, – вспоминает Адильжан. – Мы, столичный полк, уже проходили через широкомасштабные учения, поэтому не удивились. Насторожило нас только то, что начали вооружать и выдавать продукты из неприкосновенного запаса. А еще – поезд шел без остановок… Когда прибыли в Термез, местные пожилые женщины приносили нам сладости, лепешки и плакали. А мы думали: «Странно, чего они плачут?».

Так для братьев Кужбановых началась война в Афганистане, которую они прошли плечо к плечу. Связь между близнецами, о которой столько говорят, действительно существует. Она здорово выручала братьев в армии, они всегда поддерживали друг друга.

У нас были разные экипажи, разные боевые машины, – говорит Адильжан Тулегенович, – но мы всегда были вместе. Даже если на боевую операцию отправлялись, то один брат шел впереди, а второй – позади… Комбат наш говорил: «Вы друг друга не бросите».

– Как звали комбата, помните?

– А что тут помнить – вот он перед нами, – Адильжан достает книги. – Комбат – герой РК, генерал-лейтенант Бахытжан Каратаевич Ертаев.

О времени, проведенном на войне в Афганистане, Адильжан Тулегенович вспоминает спокойно, без злости, объективно оценивая силы противника.

После военной подготовки, армии, школы младших командиров мы попали в Афганистан уже почти готовыми бойцами, – рассказывает он. – Много наших погибло, но это время дало нам закалку, терпимость, понимание. Мы воспитывались на подвигах великих воинов-казахстанцев: легендарного командира Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой. В нас был очень высок дух патриотизма, мы были одной нацией, одной семьей. Мы знали, что за нами стоит Родина.

Экипаж его танка Т-62 был примечателен своей интернациональностью: командир Василий Бершауэр – немец, наводчик орудия Танасий Матреску – молдаванин, заряжающий Ариф Караев – азербайджанец и механик-водитель Адильжан Кужбанов – казах.

Он принимал участие во многих боевых операциях и честно говорит, что было страшно. Например, когда выставляли блокпосты. Если один боец засыпал, то вырезать могли всех…

Бригада наша называлась отдельная 66-я мотострелковая Выборгская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Александра Невского, – говорит Кужбанов. – Мой танк был оборудован миноискателем, я шел впереди колонны и каждый день рисковал взлететь на воздух. Мы выдвигались, я шел впереди и по рации говорил: «Путь чистый». Жуткое дело. Но сейчас думаю о том времени и вспоминается больше хорошее.

За боевые заслуги при выполнении интернационального долга в Афганистане, общественную деятельность и военно-патриотическое воспитание молодежи аким Актюбинской области вручил Адильжану Кужбанову орден «Айбын» III степени.

Сейчас Адильжан Тулегенович возглавляет общество воинов-интернационалистов Хромтау, работает механиком участка на руднике «Донской». Он написал книгу о своей службе в Афгане, называется она «Сердцем сказанное через время». Альжан работает мастером в ремонтно-строительном цехе.

Девиз и правило жизни этих мужчин – быть простыми. И быть мужчинами – сильными, надежными, опорой и поддержкой для своих семей и близких.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале