Бравший зверя в его логове

Опубликовано: 27 Апреля 2018 г. Автор: Виктор ГЕРБЕР | г. Актобе
просмотров 2538

Скончался последний казахстанский участник штурма Рейхстага – актюбинец Федор Бакуменко.

1 января ветерану исполнилось 96 лет, но он говорил, что 9 мая ему будет всего 73. Он считал День Победы своим вторым днем рождения и целый год ждал его с трепетом.

15.jpg

Федор Бакуменко жил в поселке Астрахановка и рано остался сиротой: в 1929 году расстреляли дедушку – главу семейства, спустя три года скончалась мать, а в 1937-м арестовали и расстреляли отца. Окончив всего четыре класса школы, сирота пошел работать в поле. Во время войны рядовой Бакуменко освобождал Орел и Белгород, форсировал Одер и дважды был ранен. После госпиталя Федора определили в качестве полкового радиста в 756-й стрелковый полк 150-й дивизии – тот самый, который в мае 1945-го будет брать Рейхстаг. С Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, водрузившими Знамя Победы на цитадели фашизма, Бакуменко служил в одной роте. Тот момент, когда над Рейхстагом взвился алый советский стяг, Федор Михайлович видел своими глазами:

Много раз ставили под сомнение, что его установили Егоров и Кантария. Не верьте домыслам! Они получили Героев заслуженно, – защищал Бакуменко боевых товарищей.

После Победы Федор Бакуменко еще два года служил в Берлине. Потом демобилизовался и вернулся на родную Актюбинщину. Работал на тракторе, комбайне, служил директором МТС, управляющим районной «Сельхозтехникой». На пенсии перебрался в город.

Последний раз я видел Федора Михайловича в марте 2016 года на выборах депутатов мажилиса. Он не поддался на уговоры проголосовать на дому и под руку с внучкой ранним утром пришел на избирательный участок.

Я всегда сам хожу на выборы, – по-военному четко отбрил сержант Бакуменко членов избиркома. – Такие мероприятия пропускать ни в коем случае нельзя.

Ордена Отечественной войны и Славы III степени, а также три медали «За отвагу» говорили, что этот мужчина в жизни повидал многое и слов на ветер бросать не привык.