просмотров 1207

Буря мглою небо кроет

Опубликовано: 26 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР, Нуржан БАЙМУЛДИН | Семей, Акмолинская область
Буря мглою небо кроет

Российский поисковый отряд «Честь и Родина» ищет родственников проживавшего в Семее фронтового летчика Ивана Павловича Бури.

В ночь на 10 мая 1943 года тяжелый бомбардировщик 1-го гвардейского Краснознаменного Брянского авиационного полка дальнего действия им. Н. Ф. Гастелло выполнял боевое задание в зонах железнодорожных узлов Брянска, занятых противником. По воспоминаниям местных жителей, это был очень эффективный налет: только на одной станции было уничтожено восемь фашистских составов с боеприпасами, горючим и боевой техникой. Станционное хозяйство было полностью разрушено в радиусе километра.

При уходе от цели самолет был сбит немецким истребителем. Спастись удалось лишь троим членам экипажа: командиру Матвею Жукову, второму пилоту Ивану Буре и бортовому стрелку Вячеславу Комиссарову. На земле Жуков и Буря попали в плен и вернулись из нацистских лагерей лишь после окончания войны.

Только четыре года назад поисковикам удалось установить точное место падения самолета и найти останки погибших авиаторов. На месте их перезахоронения был установлен памятный знак. В День Победы и 75-ю годовщину подвига военных летчиков поисковики и администрация Брянского района хотят собрать у мемориала родных и близких всего экипажа бомбардировщика.

* * *

В Кокшетау местные власти начали подготовку к 9 Мая. В этом году значительно выросли размеры единовременного пособия ветеранам Великой Отечественной войны.

Как рассказали в городском акимате, 24 участникам боев с гитлеровцами перечислено по 250 тысяч тенге. Не останутся без внимания жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, супруги умерших инвалидов войны. Общая сумма выплат составит свыше 26 млн тенге.