просмотров 722

Человек, написавший Конституцию

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Человек, написавший Конституцию
Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев / ©ЭК/Виктор ГЕРБЕР

В Актобе открыли памятник Нагашбаю Шайкенову – экс-министру юстиции, стоявшему у истоков написания Конституции Казахстана.

На митинге, посвященном открытию монумента, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев поведал, что хорошо знал Нагашбая Шайкенова.

– В начале 90-х мы вместе работали в правительстве, – сообщил руководитель региона. – Он был профессиональным юристом и являл собой образец государственного служащего.

На торжественной церемонии присутствовала вдова Нагашбая Шайкенова Лидия Алексеевна. Она сердечно поблагодарила акима за содействие в установке памятника.

Именно Нагашбай Шайкенов создал сильный Минюст и стал главным разработчиком государственной программы правовой реформы. Логично, что он вошел в состав совета по подготовке новой Конституции. В одной из своих книг он позднее писал, что детально ознакомился с конституциями 20 стран, прежде чем обсуждать с коллегами проект основного закона Казахстана.

– Благодаря таким политическим деятелям, как Нагашбай Шайкенов, нам удалось не только сохранить, но и укрепить суверенный Казахстан, – резюмировал Бердибек Сапарбаев. – Открывая памятник Нагашбаю Амангалиевичу на улице, носящей его имя, мы отдаем дань памяти его заслугам.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале