просмотров 2858

Человек, преобразивший Зыряновск. В Сеть выложили фильм, в котором есть кадры с Наби Жаксыбаевым

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Человек, преобразивший Зыряновск. В Сеть выложили фильм, в котором есть кадры с Наби Жаксыбаевым
Кадр из фильма «Товарищ директор»

И почти полвека спустя по-доброму вспоминают в Алтае Наби Жаксыбаева, который в 1960-х годах руководил Зыряновским свинцовым комбинатом.

Этот человек обладал большой эрудицией и блестящими организаторскими способностями, его отличала творческая смелость, при этом он был скромный и душевный человек.

В Интернете появился старый, еще черно-белый, фильм бывшего руководителя Восточно-Казахстанской областной телестудии Павла Бортника «Товарищ директор», в котором мелькают кадры с Наби Жаксыбаевым. Специалисты комбината долго искали способ очистки отходов фабрики, в итоге создали ионно-обменную установку, которая не только очищала сточные воды, но и доизвлекала из них ценные компоненты. Бывший электромеханик обогатительной фабрики Владимир Миков напомнил в фильме одну значимую фразу Наби Кульчамановича:

Наши отцы оставили нам прекрасную землю, и наш долг – сохранить ее для наших внуков. Я очень рад, что фабричные отходы не сбрасываются в окружающие водоемы…

В период деятельности Наби Жаксыбаева преобразился и сам Зыряновск. Были построены больницы и детские сады, появились новые жилые кварталы, запущено централизованное отопление, заложен Дворец культуры, техники и спорта, на берегу Бухтарминского водохранилища выросли базы отдыха. Жаксыбаеву принадлежит также заслуга в создании знаменитой здравницы «Рахмановские ключи».

Коллеги почтили память историка Ирины Ерофеевой
читайте далее

Родился Наби Кульчаманович в 1912 году в одном из аулов Актюбинской области. Рос в семье крестьянина-бедняка. В раннем детстве лишился отца, умершего во время эпидемии холеры. Мать перевезла детей к брату отца Жаксыбаю, и тот усыновил мальчика. Так появилась фамилия Жаксыбаев. В четырнадцать Наби оказался в детской коммуне, окончил школу, поступил в Казахский педагогический институт. Позже учился в Московском институте цветных металлов и золота. В 1959 году был назначен директором Зыряновского комбината, где уделял большое внимание техническому процессу и расширению производства. При его участии была разработана и внедрена система сплошной отбойки руды в зажатую среду, а метод обогащения руд в тяжелых суспензиях был признан крупнейшим научным достижением не только в СССР, но и за рубежом.

При жизни Наби Жаксыбаеву было присвоено звание Почетного гражданина Зыряновска, часть улицы Комсомольской названа его именем, и там, на одном из домов, в 2012 году в честь 100-летия «Товарища директора» была установлена мемориальная табличка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале