просмотров 664

Через 75 лет закончилась Великая Отечественная война для уроженца города Риддера Филиппа Антропова

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Через 75 лет закончилась Великая Отечественная война для уроженца города Риддера Филиппа Антропова

Еще немного – и закончится наконец Великая Отечественная война для уроженца города Риддера Филиппа Ивановича Антропова, который погиб на фронте в 1943 году…

В Кромском районе Орловской области поисковики обнаружили останки бойца Красной армии и солдатский медальон, благодаря которому удалось узнать, что погибшего звали Филипп Иванович Антропов, 1912 года рождения. На фронт он был призван Лениногорским городским военкоматом. До этого проживал в поселке Ульбастрое, на улице Комсомольской, 1. Жену звали Степанидой.

Российские поисковики обратились к своему коллеге из Риддера, журналисту газеты «Лениногорская правда» Леониду Троценко с просьбой помочь отыскать родных или близких Филиппа Антропова.

Без особой надежды на успех, – признается Леонид, – я побывал по указанному адресу. Не нашел ни дома, ни свидетелей тех, кто лично знал погибшего солдата, но мне посоветовали обратиться к кому-нибудь из жителей Риддера с фамилией Антропов. А таковых у нас много. После публикации заметки в редакцию пришла местная жительница Клавдия Порфирьевна Афанасьева и сообщила, что она родственница Филиппа Ивановича, указала номер телефона его внука, который живет в Усть-Каменогорске и работает в одном из подразделений компании «Казцинк». Я позвонил, познакомился с Игорем Антроповым, и он подтвердил, что Филипп Иванович – его дедушка, а на сайте «Память народа» он нашел информацию о том, что на фронт Филипп Антропов отправился в мае 1943 года. Защищая высоту на одном из участков битвы на Курской дуге, он погиб. Похоронку бережно хранила его супруга Степанида, которая умерла в 2001 году, до конца жизни сожалея о том, что покоится муж далеко от родных мест.

Игорь Антропов собирается отправиться к месту гибели деда. Российские поисковики помогут получить специальный контейнер и справку для провоза специфического груза. Поисковики Павлодарской области сообщили, что будут встречать на вокзале солдата Победы почетным воинским караулом, чтобы отдать ему дань уважения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале