просмотров 921

Чей портрет нес на шествии «Бессмертного полка» аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов?

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Чей портрет нес на шествии «Бессмертного полка» аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов?
© Юрий КИМ

В Таразе впервые в шествии «Бессмертного полка» принял участие глава региона. Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов шел в первых рядах колонны и держал в руках фотографию ветерана явно славянской внешности. Что вызвало у жителей области естественное любопытство: чей же портрет нес аким? Корреспондент «ЭК» знает ответ на этот вопрос!

Торжественные мероприятия, посвященные 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Таразе начались с церемоний возложения цветов к памятникам героям: Агадилу Сухамбаеву, Ыбырайыму Сулейменову, Зое Космодемьянской, Таиру Тастандиеву и воинам, умершим в госпиталях. После того как памятник Герою Советского Союза Агадилу Сухамбаеву, повторившему подвиг Александра Матросова, утонул в розах и гвоздиках, от монумента в сторону Парка Победы выдвинулись колонны «Бессмертного полка». Горожане несли портреты своих дедов и прадедов и пели известные песни о войне. На середине маршрута к ним присоединился аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Ему, оказывается, советовали сделать это лишь на последних 200 метрах, но он сам захотел пройти большую часть пути.

Об этом он сообщил корреспонденту «ЭК». Мы случайно оказались в одном ряду и шли сразу за шеренгой учеников гимназии № 1, несших растяжку с надписью «Қаһарманұлт-Бессмертный полк».

– Я вот не успел изготовить портрет своего деда, – с грустью признался Аскар Мырзахметов.

– А вы мой возьмите! – произнесла шагавшая рядом Наталья Гончарова – дочь известного в Казахстане строителя, Героя Социалистического Труда Петра Гончарова. – Это портрет моего отца, труженика тыла Петра Терентьевича – сына погибшего под Ржевом солдата. Отца уже два года как с нами нет. Зато живут творения его рук: жилые дома, школы, больницы…

– Хорошо, понесу портрет Петра Гончарова! – Аскар Мырзахметов улыбнулся и бережно взял в руки фотографию.

Так с ней и шел. По дороге мы пели «Катюшу» и говорили о том, какой это прекрасный праздник – День Победы и как важно, чтобы молодежь сохраняла традиции старших поколений, чтила память воинов-победителей, чтобы знала правду о войне и не поддавалась на лживые призывы псевдоисториков приуменьшить подвиг советского народа в битве за свободу всего человечества.

2.JPG

Затем уже в Парке Победы, на мемориальном комплексе «Ерлик», Аскар Мырзахметов приступил к исполнению обязанностей главы региона. Вместе с секретарем областного маслихата Багланом Карашолаковым, председателем областного совета ветеранов Еркинбеком Солтыбаевым и главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майором Маратом Хусаиновым аким области возложил цветы к Вечному огню и памятнику Бауыржану Момышулы. Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв Великой Отечественной войны, воинов-земляков.

После этого прошли праздничные выступления хора департамента полиции Жамбылской области, оркестра регионального командования «Юг» и состоялось торжественное открытие Зала Славы в Парке Победы – воплощение замысла Аскара Мырзахметова. В зале общей площадью 1 500 квадратных метров размещен коллаж из более чем полутора миллионов фотографий, отражающих все главные события Великой Отечественной войны. Здесь в качестве экспонатов выставлены личные вещи, письма, документы участников войны, в том числе целая музейная коллекция, посвященная легендарному полководцу ­– Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы.

Потом был еще один замечательный концерт и традиционная солдатская каша для ветеранов. Во всех праздничных мероприятиях приняли участие более 11 тысяч жителей и гостей Тараза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале