просмотров 4286

Чимкентская молодость Леонида Броневого

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Чимкентская молодость Леонида Броневого
Леонид Броневой / globallookpress.com

В минувшую субботу в Москве умер великий артист Леонид Броневой. Он не дожил до своего 89-летия всего нескольких дней. Для всех жителей бывшего Советского Союза это огромная потеря. И для казахстанцев тоже. Ведь Леонид Броневой вырос в казахстанском Чимкенте и очень любил нашу страну.  

Леонид Броневой родился в 1928 году в Киеве. Во время установления советской власти в Одессе его отец Соломон Факторович вместе с двумя братьями в 1918 году участвовал в боях с юнкерами. Один из братьев Абрам подорвал гранатой белогвардейский броневик, но сам при этом погиб. После этого оставшихся в живых Соломона и Александра Факторовичей вся Молдаванка стала называть «бронированными».  Прозвище так понравилось братьям, что они поменяли фамилию. В 1936 году Соломон Броневой был арестован как троцкист. Его жена, Белла Львовна Ландау, после ареста и ссылки мужа, пытаясь защитить единственного ребенка от клейма сына «врага народа», развелась и сменила отчество Леонида с Соломонович на Сергеевич.

А потом началась Великая Отечественная война. 20-летнего Леонида Броневого вместе с матерью эвакуировали в Чимкент. Здесь он окончил семилетку в средней школе № 10 (ныне она носит имя Акпан батыра). Чтобы поддержать мать, Леонид пошел работать в пекарню, затем трудился секретарем-машинистом в пошивочном цехе, подрабатывал диктором на местном радио. Позже он вспоминал, как в те голодные и тяжелые времена работал на хлебозаводе, учился печь хлеб и обжигал руки. Часто артист рассказывал одну жуткую историю. Во время войны одна из работниц предприятия обмотала тесто вокруг тела и хотела его вынести. Ее поймали и тут же во дворе у всех на глазах расстреляли.

Несмотря на трудную жизнь и нелюбовь к советской власти, Леонид Броневой сохранил самые теплые воспоминания о Казахстане. В одном из интервью он сказал:

– Я, чье детство испоганено было, чье место рождения – прекраснейший Киев – отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду – помнить нужно добро, а не зло! Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают.

После войны Леонид Броневой поступил в Ташкентский театральный институт. И не потому, что мечтал стать артистом. Причина более прозаична – только туда мог попасть сын «врага народа». После окончания института Броневой работал в провинциальных театрах – в Оренбурге, Грозном, Иркутске, Воронеже. Лишь в 1961 году ему удалось перебраться в Москву. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Затем его приняли в театр на Малой Бронной, где он играл второстепенные роли. Денег не хватало. Леонид Броневой хватался за любую подработку – выступал Дедом Морозом на утренниках, играл в радиоспектаклях и детской передаче «Абэвэгэдэйка».

Известность ему принесла роль шефа гестапо Мюллера в советском сериале «Семнадцать мгновений весны». Броневой сыграл не типичного костолома-гестаповца, а старого служаку, добродушного и владеющего специфическим чувством юмора, но при этом умного и опасного противника. Образ оказался очень ярким, запоминающимся и даже вызывающим некоторую симпатию. Консультанты даже возмущались – мол, Мюллер Броневого слишком далек от реального прототипа. Некоторые фразы персонажа Броневого стали крылатыми: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…», «Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»,  «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно». Фильм вышел на экраны в 1973 году. На тот момент Леониду Броневому было уже 46 лет. Вот еще один урок, который дает нам великий актер: никогда не опускайте руки – и рано или поздно вы добьетесь успеха. В последующие годы актер сыграл более 20  ролей в кино. И опять фразы его персонажей расходились на цитаты. Артист перешел в Театр Ленком, где и работал до самой смерти.

Броневой не любил говорить о своей работе, о театре, но зато всегда готов был обсуждать житейские темы. Он любил ездить на Дорогомиловский рынок, где покупал бакинские огурчики, помидоры и парную баранину. На долю Леонида Броневого выпало много бед и несчастий, но тем не менее он любил жизнь и любил жить. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале