просмотров 2138

Что предсказал главный советский «оракул» Иван Ефремов Казахстану?

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Что предсказал главный советский «оракул» Иван Ефремов Казахстану?
Фантаст Иван Ефремов / godliteratury.ru

Великий советский фантаст Иван Ефремов предрек Казахстану много открытий, и часть из этих пророчеств уже сбылась.

В 1944 году Иван Ефремов оказался прикован к постели тифом. В это время знаменитый ученый-палеонтолог находился в эвакуации в Алма-Ате. Именно тогда больной профессор взялся за перо и написал целую серию пророческих историй.

В своем рассказе «Нур-и-Дешт» он пишет о фронтовике, который помогает ученому на раскопках древней обсерватории в степях юга Казахстана. «Свет степи» – так переводится ее название. Она была разрушена во время монгольского нашествия. Герой рассказа делает открытие: оказывается, древняя обсерватория построена на огромном месторождении урана. Эманация радиоактивного вещества очищает атмосферу, отчего небо в этой местности очень ясное. А урановую охру в древности местные мастера использовали в керамике для изготовления глазури.

Рассказ Ивана Ефремова был написан за четыре года до за создания секретного предприятия «Волковгеология», которое занялось поиском урана на юге Казахстана. И первый уран был найден там только в 1951 году. Удивительно, но именно там, где описал Ефремов, сейчас находится самое богатое месторождение урана в мире – Чу-Сарысуйская урановая провинция!

К слову, именно здесь, на юге Казахстана – в Отраре, а также Сузаке, действительно когда-то были обсерватории.

2.jpg

Ефремова не зря называют оракулом из СССР. Наиболее известно его предсказание насчет открытия месторождений якутских алмазов в рассказе «Алмазная трубка». Алмазы в Якутии нашли через 10 лет после его публикации.

В другом своем раннем рассказе «Горец подлунный» писатель выдвинул версию, что в Сибири жили современники древнейших людей Африки. Сорок лет спустя археологи нашли в той же Якутии стоянку Диринг-Яря. Там действительно 2,5 миллиона лет тому назад жили первобытные люди. А в романе «Час быка», опубликованном уже перед смертью Ивана Ефремова в 1970 году, писатель описал будущую экологическую катастрофу на Земле.

Есть еще два ефремовских рассказа, действие которых происходит в Казахстане. Герой рассказа «Тень минувшего» во время раскопок в Мугаджарах видит необычный мираж – динозавра. Ученый догадывается, что смольная порода, обладающая качествами зеркала, «запечатлела» в себе образ ящера. В этом рассказе Иван Ефремов предсказал открытие голограммы. А в рассказе «Белый Рог» писатель описал несуществующую гору Ак-Мюнгюр в предгорьях Или. Главный герой, рискуя жизнью, покоряет ее вершину и находит месторождение молочного кварца и золотой меч.

На самом деле пророчества Ивана Ефремова не были попыткой ткнуть пальцем в небо. Он был оракулом от науки, и совершать научные предсказания ему помогала интуиция исследователя, помноженная на солидные научные знания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале