Ходить в экспедиции и искать останки бойцов Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, было давней мечтой Евгения Муцугина, инженера по релейной защите электростанции Актюбинского завода ферросплавов. С детства он хотел знать о войне больше, чем рассказывалось в книгах по истории. Интерес привел его в поисковой отряд «Алия», названный так в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Мечта Жени осуществилась. А вслед за ним в поисковое движение пришел его друг.
Женя уверяет, что стать поисковиком не так просто, как кажется. Мало просто попасть в движение, нужно любить это дело, гореть им. Ну и без хорошей физической формы тут никуда. Поисковая работа – это тяжелый труд, а еще нужны навыки жизни в полевых условиях.


Руководитель отряда – воин-«афганец», председатель общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев, командир отряда – Сергей Сысоенко, являющийся одним из основателей объединения. В отряд также входит учитель истории, который нередко приобщает к поисковому делу учеников.
– Чингиз в своей сельской школе музей организовал, – рассказывает Женя. – Некоторые найденные вещи мы передаем для экспозиции. Я тоже делал мини-выставку в детском саду, куда сын ходит. Относил туда гильзы, каску... Хочется рассказывать об истории младшему поколению, чтобы не забыли.
Почему поисковики вообще ездят в экспедиции? Потому что, говорит Женя, все погибшие защитники Отечества должны быть опознаны и похоронены с почестями. Но так думают не все. Однажды казахстанские поисковики обнаружили разграбленный блиндаж с торчащими костями бойцов. Рядом лежал оброненный мародерами именной портсигар. Только благодаря ему и опознали бойца…