«Диванным экспертам тут не выдержать». Поисковик рассказал, зачем ездит на вахты памяти

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
«Диванным экспертам тут не выдержать». Поисковик рассказал, зачем ездит на вахты памяти
© Из личного архива Евгения МАЦУГИНА
просмотров 667

Ходить в экспедиции и искать останки бойцов Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, было давней мечтой Евгения Муцугина, инженера по релейной защите электростанции Актюбинского завода ферросплавов. С детства он хотел знать о войне больше, чем рассказывалось в книгах по истории. Интерес привел его в поисковой отряд «Алия», названный так в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Когда узнал, что в Актобе есть поисковое движение, то решил стать его участником. Потом выяснилось, что мой коллега не первый год ездит в экспедиции. Я попросил замолвить за меня словечко, чтобы взяли, – вспоминает Евгений.

Мечта Жени осуществилась. А вслед за ним в поисковое движение пришел его друг.

Выезжать часто с нашим поисковым движением не получается, – говорит парень. – Каждая поездка требует больших финансовых вложений и очень много сил на организацию. Основная экспедиция – раз в год – проводится в конце апреля или начале мая. Чаще всего мы выезжаем в Парфинский район Новгородской области, от Актобе это чуть меньше 2 500 километров. Мы бывали и в Тверской области, и в других местах. Организовывали поездки по местам боевой славы, делали экскурсии для школьников. В этом году тоже была запланирована такая поездка, но, к сожалению, из-за закрытия границ ее пришлось отложить.

Женя уверяет, что стать поисковиком не так просто, как кажется. Мало просто попасть в движение, нужно любить это дело, гореть им. Ну и без хорошей физической формы тут никуда. Поисковая работа – это тяжелый труд, а еще нужны навыки жизни в полевых условиях.

фото2.jpg Это вам не на шашлыки выехать, – улыбается парень. – Помню, как двух 10-классников попросили костер разжечь, дали спички, так они весь коробок извели, а огня так и не добыли. Пришлось учить, как при помощи бересты и тоненьких еловых веточек разжечь костер с одной спички. Да, диванные эксперты тут не выдержат.
Спустя 78 лет солдат Медет Аманжолов из Карагандинской области вернется на родинучитать подробнее

Руководитель отряда – воин-«афганец», председатель общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев, командир отряда – Сергей Сысоенко, являющийся одним из основателей объединения. В отряд также входит учитель истории, который нередко приобщает к поисковому делу учеников.

– Чингиз в своей сельской школе музей организовал, – рассказывает Женя. – Некоторые найденные вещи мы передаем для экспозиции. Я тоже делал мини-выставку в детском саду, куда сын ходит. Относил туда гильзы, каску... Хочется рассказывать об истории младшему поколению, чтобы не забыли.

Почему поисковики вообще ездят в экспедиции? Потому что, говорит Женя, все погибшие защитники Отечества должны быть опознаны и похоронены с почестями. Но так думают не все. Однажды казахстанские поисковики обнаружили разграбленный блиндаж с торчащими костями бойцов. Рядом лежал оброненный мародерами именной портсигар. Только благодаря ему и опознали бойца…

На моем счету три вахты памяти, каждая из них – особенное событие в жизни, – говорит Женя. – Для меня важно быть частью истории наших дедов, прадедов. Мой прадед тоже воевал, дошел до Праги. Это все имеет для меня большое значение…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале