просмотров 838

Дочь войны

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Дочь войны

Великая Отечественная война закончилась 73 года назад. Но боль, которую она оставила в сердцах людей, до сих пор не уходит.

Моя бабушка Зоя Михайловна Макарова родилась в селе Кузьма-Демьянка Ярославской области. К сожалению, ее не стало шесть лет назад. Но я до сих пор помню, как с приближением Дня Победы у нее на глаза наворачивались слезы. Она вспоминала о том, какой трагедией обернулась война для ее семьи и миллионов советских людей...

Когда началась война, бабушке Зое было всего пять лет. Она была обычным ребенком: училась, помогала старшим, играла, разводила голубей. У нее были два брата Вова и Вася и сестра Шурочка.

бабуля2.jpg

«Семья у нас была дружная, – вспоминала баба Зоя. – Доброта, отзывчивость – все эти качества родители прививали нам с детства. Уход отца на фронт в 1941 году стал настоящей трагедией. Провожая его, все плакали, даже мои братья, которые были такими сильными. Помню, как мое детское сердечко сжималось, когда я смотрела на маму. Мы, дети, видели отчаяние и страх в ее глазах, хотя она старалась держаться стойко. Мы ее успокаивали, жалели, помогали чем могли, а сами и не подозревали, что наше доселе безоблачное, только что начавшееся детство скоро резко оборвется. Когда папа уходил, он сказал нам: «Я обязательно вернусь, а если от меня не будет весточки, не переживайте. Вскоре объявлюсь!». Мы ему верили. Я помню, как бежала вслед за ним и кричала: «Папочка, вернись!». С фронта он присылал солдатские треугольники, и мы были так рады каждому письму. Но вскоре весточки перестали приходить, и мама стала с каждым днем угасать. Иногда у нее не выдерживали нервы, и она кричала в истерике: «Его больше нет!». А нам так хотелось верить в чудо…

Я помню, как 1943 году мы услышали стук в дверь. Мелькнула надежда, что это папа, но никто не решался встать – у всех будто ноги подкосились. Я подбежала к двери первой, распахнула ее и увидела перед собой незнакомого мужчину. Увидев уставившиеся на него четыре пары детских глаз, незнакомец не смог сдержать слез. Хоть я и была маленькой, но поняла, что это конец. Конец нашей жизни, конец нашей семье. Солдат шепотом произнес: «Ваш папа прекрасно сражался, он – настоящий герой». Наш папа разбился на самолете… А наши маленькие сердца разорвало в клочья.

После этой горестной вести мама будто окаменела. Она замкнулась в себе, что-то бормотала себе под нос, иногда вскрикивала. Нас это пугало. Никто не понимал, что с ней происходит, врачи пожимали плечами. А однажды мы услышали ее хрип… Так она и умерла. Не выдержала. Война унесла жизни наших родителей, и мы остались круглыми сиротами.

Нас разлучили с братьями и сестрой, разбросав по разным детским домам. Я плакала дни и ночи напролет. Кругом царил голод, все дети были худыми. Рядом с нашим интернатом находился чей-то дом с садом. Мы туда бегали воровать яблоки. Нас ведь не баловали – паек хлебушка да вода. Гоняли нас и били за непослушание. Мне иногда казалось, что я скоро умру. Начали мерещиться папа и мама. Я не знала, что мне делать со своей убитой жизнью. Мне оставалась только надежда, что где-то «там» я обязательно встречусь со своими родными».

…Когда я родилась, бабушка попросила назвать меня в честь ее матери Екатериной. Это имя она пронесла в своем сердце через всю жизнь. Я помню последние слова бабушки перед смертью: «Надеюсь, встречусь с мамочкой, она обнимет меня и скажет: «Прости, доченька. Больше я никогда не оставлю тебя одну, моя младшенькая…».

Война в 1945 году не закончилась. Она дала свои корни. Ее отголоски слышны до сих пор. И я, вспоминая бабушку, удивляюсь, как маленькое детское сердце в час диких испытаний смогло стать таким огромным…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале