просмотров 752

Дом, где жила Бибигуль Тулегенова, в Семее предложили внести в список памятников истории

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Дом, где жила Бибигуль Тулегенова, в Семее предложили внести в список памятников истории

В Семее, которому отведен статус исторического центра, ведется работа по определению новых памятников истории и культуры. В список таковых недавно предложили внести дом, где жила знаменитая оперная певица, «казахский  соловей» Бибигуль Тулегенова.

Предложение прозвучало от членов комиссии по определению новых памятников. Предварительные итоги ее работы рассматривались на очередной сессии городского маслихата, прошедшей в режиме онлайн.

Внесение новых объектов в список охраняемых государством в Семее началось еще с прошлого года. Тогда он пополнился зданием насосной станции, построенной в начале XX века. На этот раз, кроме дома, где жила Тулегенова, комиссия предложила включить туда старинную мечеть, сооруженную из дерева. Пока этот вопрос еще не решен. Тем временем комиссия продолжает свою работу.

...Как вспоминала сама Бибигуль Ахметовна, в ее доме часто звучала музыка: отец играл на скрипке, а мать хорошо пела. Любовь к творчеству передалась и ей самой: юная Бибигуль начала петь в кружке самодеятельности при Семипалатинском мясокомбинате. Там ее заметила сосланная в город советская писательница  и журналистка Галина Серебрякова. По ее настоянию будущая оперная певица впоследствии поступила в  консерваторию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале