просмотров 7949

Дорога любви ведет в Жезказган

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дорога любви ведет в Жезказган
Михаил Державин

37 лет назад, в далеком 1980 году в казахстанский город Джезказган (ныне – Жезказган) отправилась большая группа московских артистов – актеров ведущих театров, а также музыкантов и певцов. Среди них был и Михаил Державин, известный в те времена больше как пан Ведущий из суперпопулярного «Кабачка 13 стульев». В аэропорту он встретился с певицей Роксаной Бабаян, которую тоже направили на гастроли в этот казахстанский город.

Хотя Державин до этого не видел Роксану, но слышал ее песни по радио и почему-то полагал, что женщина с армянской фамилией непременно должна оказаться толстой и быть не в его вкусе. «Рейс был ранний, я был сонный. Но когда в Домодедово Боря (артист Борис Владимиров – знаменитая Авдотья Никитична) подвел ко мне очаровательную девушку в джинсовом брючном костюме, у меня перехватило дыхание, и я мигом проснулся. Я обалдел, потому что та Бабаян, которую я себе представлял, совершенно не совпала с реальной Роксаной – модницей и красавицей», — рассказывал позже Михаил Михайлович.

А вот Роксана в то утро совсем была не в духе – только-только вернувшись с гастролей, ей снова пришлось отправиться в тур. Но в самолете, где ей четыре часа пришлось сидеть рядом с Державиным, ее плохое настроение быстро улетучилось – тот оказался интересным и веселым собеседником.

Когда актеры прилетели в Джезказган, оказалось, что произошла накладка – их никто не ждал. Но встретили по-степному гостеприимно и радушно: разместили в гостиницах, все десять дней шумно и весело «выгуливали», на тоях обильно и вкусно кормили. На всех мероприятиях заводилой был Михаил Державин, умело создававший атмосферу праздника.

В те времена и Державин был женат на дочке маршала Буденного, и Роксана была замужем за музыкантом. Но их браки как раз оказались «на излете», дело шло к разводу. А на джезказганской земле они встретили друг друга и полюбили. Спустя какое-то время после возвращения в Москву Александр Ширвиндт собрал у себя в гостях друзей: Эльдара Рязанова, Андрея Миронова, Зиновия Гердта, Марка Захарова. На торжество Державин привел Бабаян, которая прежде никого из этих знаменитых артистов не знала. Позже она поняла, что это были смотрины. Спустя несколько часов Ширвиндт подошел к Державину и сказал: «Надо брать».

Они были вместе 37 лет. Одна из самых прочных пар артистов современности. И вот 10 января 2018 года Михаил Михайлович Державин скончался. Огромная потеря для друзей, поклонников, для жителей всего бывшего Советского Союза. И огромная потеря для его любящей жены Роксаны Бабаян. Скорбим вместе с ней.

Сурова джезказганская земля – опаленная солнцем летом, насквозь промерзающая зимой, обдуваемая всеми ветрами. Полюбить ее может лишь тот, кто на ней родился. Но свою любовь она дарит всем своим гостям. Долгую, счастливую и прочную. Такую, как у Михаила Державина и Роксаны Бабаян.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале