просмотров 294

Экспедиция в вечность

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Экспедиция в вечность
Археолог Алексей Марьяшев

Ушел из жизни человек-легенда – заслуженный мастер спорта по альпинизму, доктор исторических наук, писатель, археолог Алексей Марьяшев.

Имя Алексея Марьяшева известно далеко за пределами страны, его научные труды открыли новую страницу в изучении наскальной живописи Казахстана. Как рассказывал сам Алексей Николаевич, первым его увлечением были горы. Он покорил все семитысячники на постсоветском пространстве, совершил более 200 восхождений на вершины Тянь-Шаня и Памира, учил и тренировал молодежь, а потом увлекся изучением петроглифов, чему посвятил 50 лет жизни. Семиречье он считал колыбелью наскальной живописи. Его научные труды и публикации стали золотым фондом истории Казахстана. За археологические работы в условиях высокогорья он был удостоен специальной премии Иосифа Кахиани.

В декабре минувшего года ему исполнилось 84 года, но, несмотря на возраст, Алексей Николаевич оставался неутомимым исследователем, а своей позитивной энергией заряжал молодых. Теперь он ушел в свою последнюю экспедицию…