просмотров 461

Это нужно живым

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Это нужно живым

День открытых дверей проведут в спецархиве ДВД Северо-Казахстанской области 31 мая. Здесь ждут родственников репрессированных, представителей общественных организаций и научных работников.

Посетителей в архиве, где хранятся дела граждан, подвергшихся репрессиям в 30-е годы прошлого века и побывавших в плену во время Великой Отечественной войны, всегда хватает. Большинство восстанавливает историю семьи, некоторым эти данные необходимы для работы.

2.JPG

Например, кандидат исторических наук из Татарстана, уроженец Северо-Казахстанской области Зуфар Махмутов планирует переиздать одну из своих книг, дополнив найденными в архиве уникальными материалами. Сейчас он изучает судьбу Мухаметжана Бегишева – духовного учителя Магжана Жумабаева.

Прежде я располагал лишь самой общей информацией об этом человеке, – говорит исследователь. – Мне было известно, например, что он пострадал за попытку вернуть верующим муниципализированную мечеть. Но только здесь, в архиве ДВД СКО, я узнал, что вместе с ним мечеть пытались отстоять еще шесть человек. Их имена – новая страница в истории Бегишева. 3.JPG

Гость поблагодарил сотрудников архива за высокий профессионализм. За последние годы они провели огромную работу по переводу бумажных документов в цифровой формат. Сегодня любой интернет-пользователь за несколько кликов может найти репрессированного или репатриированного родственника.

Сведения находятся в открытом доступе на сайте МВД РК. В перечне разделов онлайн-ресурса есть созданная в 2015 году база «Мемориал». В нее внесены сведения о 5 364 североказахстанцах, пострадавших от репрессий и оправданных судебными органами.