просмотров 326

Эту боль сыграть нельзя

Опубликовано: 20 Июля 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Эту боль сыграть нельзя

В Москве простились с легендарным казахстанско-российским актером Владимиром Толоконниковым. О стойкости и оптимизме любимого артиста говорили все, кто пришел проводить его аплодисментами.

По словам казахстанского режиссера Игоря Пискунова, в молодости Толоконников пережил разруху и нехватку денег, но всегда мужественно принимал все испытания, выпавшие на его долю. И судьба вознаградила его. После роли Шарикова в фильме «Собачье сердце» артист проснулся знаменитым.

– Конечно, он был полной противоположностью своего персонажа: интеллигентным, глубоким, ранимым, – сказал актер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. – Эта роль принесла артисту известность. Но так хотелось, чтобы режиссеры еще написали бы для него сценарий фильма или театральную пьесу. Не случилось…

 Талант Толоконникова по-настоящему раскрылся в алматинском театре драмы им. Лермонтова, где ему довелось сыграть и Мольера, и Квазимодо, и многих других ярких персонажей. По словам актера Лермонтовки Геннадия Балаева, Владимир Алексеевич давно мог бы переехать в Москву, но почти всю жизнь прожил в Алматы. Он принял решение о переезде в Белокаменную только в последние годы, чтобы быть ближе к сыновьям – Иннокентию и Родиону.

– Ушел художник, который умел побеждать обстоятельства, – сказал режиссер Вадим Абдрашитов. – В такие моменты чувствуешь, что ты словно осиротел. Теперь мы будем общаться с Владимиром Алексеевичем только посредством его фильмов…

Символично, что в одной из своих последних картин «Супербобровы» Владимир Толоконников сыграл человека, обладающего бессмертием…