просмотров 495

Эйфертова «башня»

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ, Александр МЕДВЕДЕВ | Караганда, Актобе
Эйфертова «башня»
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде на деньги горожан установлен надгробный мемориальный памятник ссыльному художнику, основателю местной школы изобразительного искусства Владимиру Эйферту.

Талантливый художник и педагог, директор Государственного музея изобразительного искусства им. А. Пушкина Владимир Эйферт из-за своей немецкой фамилии в 1941 году был выслан в Карагандинскую область в село им. Пушкина – вот такая злая ирония судьбы. Здесь он работал и сторожем, и учетчиком, и бухгалтером. В 1943 году Эйферту разрешили переехать в Караганду и поселили в клубе в небольшой комнате прямо за сценой. Здесь он и открыл первую изостудию под названием «Шахтерская», которая впоследствии превратилась в полноценную художественную школу.

В то время в Казахстане было мало людей с классическим художественным образованием. Все живописцы Караганды, ставшие членами Союза художников, получили свои знания у Эйферта. Сейчас в фондах областного музея изобразительного искусства хранится 14 картин мастера, а его имя внесено в энциклопедии и каталоги. Однако до недавнего времени место захоронения известного художника находилось в плачевном состоянии. Деньги на новое надгробие собирали всем миром.

* * *

госсекретарь1.JPG

Больше тысячи актюбинцев пришли почтить память жертв политических репрессий к мемориалу «Түйе төбе», установленному на месте расстрела и захоронения жертв террора.

Накануне мемориал был полностью отреставрирован: обновлена гранитная стела, установлены плиты, тротуарные дорожки и беседки.

В первой половине XX века наш народ на себе испытал все ужасы тоталитарного режима, – отметила присутствовавшая на митинге государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова. – Актюбинская земля также испытала тяготы тех лет, от политических репрессий пострадали восемь тысяч местных жителей. Из них две тысячи были приговорены к смертной казни, они похоронены здесь, на Верблюжьей горе. Эти трагические страницы истории навсегда останутся в памяти народа. Наш долг – вечно помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голода.