просмотров 674

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода
Монумент «Памятник жертвам голода» расположен в правобережной части Нур-Султана / e-history.kz

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. По подсчетам историков, в общей сложности в 1937–1938 годах в Советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек, 25 тысяч из которых расстреляны.

В 2014 году в специальный архив департамента полиции Акмолинской области из КНБ были переданы уголовные дела не подлежащих реабилитации людей, репрессированных и оправданных судом, а также материалы на бывших военнопленных и репатриантов из Германии.

Среди пожелтевших от времени бумаг мне удалось найти сведения, позволившие восстановить некоторые пробелы в истории моей семьи, –рассказывает начальник управления по противодействию экстремизму департамента полиции Акмолинской области Бахтияр Утекин. – Я изучил один том, где судопроизводство полностью велось на казахском языке с использованием латинской графики. Это уголовное дело в отношении шестерых лиц, в том числе и моего прадеда Сыздыка Утекина.

По словам начальника управления, в начале ХХ века его прадед Сыздык дважды избирался мировым судьей, бием. Он рассматривал споры в волости, которая располагалась на территории нынешнего Уалихановского района Северо-Казахстанской области. После прекращения полномочий вел скотоводческое хозяйство, часть которого досталась ему в наследство от отца. В 30-е годы прошлого века Сыздык Утекин был подвергнут репрессиям как кулак и приговорен к высылке на пять лет. Оттуда он уже не вернулся, но был реабилитирован в 1989 году.

Трагичной оказалась судьба и двух его сыновей. Братья Алькей и Хаскей были соратниками известного государственного деятеля Сакена Сейфуллина и тоже попали под жернова репрессий. В те годы Алькей работал в Совете Министров КазССР. Хаскей трудился ответственным секретарем газет «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», занимал должности в наркоме юстиции и президиуме ЦИК КазССР. В 1938 году Алькея расстреляли, а Хаскей с 1937 по 1947 год провел в лагерях Свердловской области. Сегодня добрые имена дедов Бахтияра Утекина восстановлены.

Сполна ощутив тяготы лагерной жизни, Хаскей Утекин, мой родной дедушка, сумел выстоять и не сломаться. Он умер в 1992 году в 92-летнем возрасте, – добавил полковник полиции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале