«Фашисты гнали впереди крестьян с боронами, чтобы не подорваться на минах». Как казахстанские партизаны уничтожали врага в тылу

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Клара МЫНЖАСАРОВА, вдова Адий ШАРИПОВА | Алматы
просмотров 1320

Просматривая архив Адий Шарипова, я наткнулась на папку, в которой обнаружила его очерк, опубликованный к 30-летию Великой Победы. Меня вновь, как и много лет назад, взволновал его рассказ о партизанах-казахстанцах, боровшихся с фашизмом в тылу врага. И я решилась направить его воспоминания в вашу газету, чтобы обратиться к новому поколению казахстанской молодежи и напомнить о подвигах отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Предлагаю вашему вниманию очерк Адий Шарипова с небольшими сокращениями.

2.jpg

…Молодых зовут дороги открытий и созидания, но наш священный долг – раскрывать перед ними значение минувших деяний старшего поколения.

Мы не можем, мы не имеем права молчать! Мы должны поведать об их подвиге, прекрасном в своей неповторимой драматичности, в своем необыкновенном духовном и физическом напряжении. Историческая справедливость требует того, чтобы люди, особенно молодые, знали имена и славные деяния партизан, среди которых было немало представителей казахского народа, тысячу раз глядевших в глаза смерти и принесших огромные жертвы на алтарь Победы…

В Брянской, Смоленской и Могилевской областях действовала вторая Клетнянская партизанская бригада. В славную летопись ее деяний навсегда вошли подвиги и наших земляков-казахстанцев: Абдыгали Тулегенова из города Челкар Актюбинской области, Бориса Докторовича из Алматы, Кабыша Ахметова и Алимбая Утеулина из Карагандинской области, Искака Утебаева и Алимбая Кусаинова из Кокчетавской области, Петра Коротчина из Талды-Курганской области, Мажита Муканова из Джамбульской области, Жылбека и Жамала Агадиловых из Павлодара, Ивана Наумова из Петропавловска, Шалмагамбета Балмагамбетова, Сахита Абилова и Конкашева из Гурьевской области, Султангали Сулейменова из Целиноградской области, Анатолия Зенькова из Алматы.

На боевом счету бригады были тысячи уничтоженных фашистов из отборных гитлеровских войск, несколько десятков пущенных под откос вражеских эшелонов, взорванных железнодорожных и шоссейных мостов, имеющих важное стратегическое значение, сотни километров выведенных из строя железнодорожных линий…

В начале декабря 1941 года стояли лютые морозы. От холодного резкого ветра трескалась кожа на лице и руках. Не было продовольствия. Мы решили посетить село Мармозовка и на обратной дороге в стоянку попали в засаду врага. Нас было всего четверо. Силы были неравны. Вражеская пуля сразила Виктора Михайлова. Врач Павел Костенко и я получили тяжелые ранения. Улучив момент, Абдыгали Тулегенов бросил гранату в пулеметное гнездо врага. Взрывом был уничтожен весь пулеметный расчет. Воспользовавшись замешательством противника, Абдыгали помог раненым забраться в сани и погнал лошадей. Более пяти километров преследовали нас враги, но вскоре отстали, боясь засады.

С исключительной яркостью проявились боевые качества партизан в период первой и второй карательных экспедиций фашистов зимой 1942–1943 годов. В условиях тяжелых боев, изнурительных маршей по бездорожью, по пояс в снегу партизаны показали чудеса стойкости, несгибаемой воли к победе. Так было во время прорыва кольца вражеской блокады в районе Молотьево-Ясенок.

В этом бою особо отличились политрук роты Иван Наумов и автоматчик Искак Утебаев, которые в решительный момент смогли уничтожить минометную батарею и расчет вражеского станкового пулемета. В числе храбрецов были Петр Коротчин и Сахит Абилов, которые огнем из автомата отбили неоднократные атаки противника. Оставив на поле боя несколько десятков трупов, фашисты вынуждены были отступить.

3.jpg

Бригада получила приказ от Центрального штаба партизанского движения уничтожить железнодорожный мост через реку Бесядь. Для выяснения обстановки была отправлена разведка. Ею руководил Жылбек Агадилов. За одну неделю, находясь под носом у противника, группа смогла разведать характер оборонительных сооружений, количество и расположение дзотов, численность охраны, вооружения, дислокацию минных полей и проволочных заграждений… Группа разведчиков подвела партизанские подразделения вплотную к укреплению врага. Автоматчики Коротчин, Шалмагамбет Балмагамбетови Султангали Сулейменов вместе с другими партизанами ворвались в расположение дзотов, захватили их и обеспечили подрывной группе возможность вести подготовительную работу.

22 апреля во время штурма моста партизаны под ураганным огнем противника вместе с группой минеров, среди которых был Мажит Муканов, смогли взорвать мост. В результате движение вражеских эшелонов было прервано на 27 суток.

Ну как можно забыть сапера Кабыша Ахметова, который с необыкновенной ловкостью и быстротой обезвреживал минные участки и пробивал проволочные заграждения? Благодаря его сноровке основной группе удалось заранее вывести из строя большой участок железной дороги, ведущей к мосту. Так был предотвращен подход вражеского бронепоезда и решена участь всей операции.

Живет в Алматы скромный человек Борис Докторович. Зимой 1943 года партизаны окружили деревню Лимно, где находились бургомистр и полицейские, и устроили засаду на большаке. В «капкан» попало целое подразделение – около 400 вражеских солдат. Противник был уничтожен. В этом бою Докторович потерял руку.

29 августа 1943 года партизаны устроили крупную засаду на шоссейной дороге Чириков – Краснополье. Ночью они заминировали около 250 метров дороги, по которой должна была двигаться немецкая колонна. Мины были начинены толом и взрывались только при подсоединении к электрическим батареям.

В указанное разведкой время появились немецкие колонны. Фашисты гнали перед собой стариков крестьян с боронами. Это делалось для страховки. Партизаны пропустили крестьян. Но когда на заминированный участок шоссе вступила немецкая колонна, Мажит Муканов соединил провода. Раздался мощный взрыв. Воспользовавшись замешательством противника, рота Жылбека Агадилова отрезала его отход на Краснополье. Противник был вынужден беспорядочно отступить.

В январе 1943 года первый батальон оказался изолированным от двух других. Бойцам грозила гибель. Автоматчик Алимбай Утеулин сумел вывести их из Мамаевских лесов в северные районы к своей бригаде. И это сделал партизан-казах, никогда в жизни не видевший леса: он родился и жил в карагандинских степях. На его счету было множество боевых дел. Приказом Центрального штаба партизанского движения он был награжден орденом Ленина. Алимбай погиб в марте 1943 года в бою под деревней Задня.

В схватке с наступающими частями противника в районе Глинки пулеметным огнем несколько раз вынудил отступить врага Алмеди Кусаинов. Страшное ранение в глаз не вывело смельчака из строя, он продолжал нажимать на гашетку пулемета до тех пор, пока его не сменили.

Мною были названы лишь некоторые имена, ибо рассказать обо всех в одном очерке не представляется возможным…

Справка «ЭК» 
Адий Шарипов (1912–1993) – государственный и общественный деятель, писатель, заслуженный учитель Казахской ССР. Полк, в котором он служил, с первых дней Великой Отечественной войны вел неравные бои в Украине. Затем Адий Шарипов попал в партизанский отряд, в составе которого воевал 27 месяцев, ходил в рейды по тылам врага в Беларуси, брянских и смоленских лесах. В послевоенное время был министром просвещения, иностранных дел, заместителем председателя Совета министров Казахстана, директором Института литературы и искусства Академии наук. Имя Адий Шарипова внесено в библиографический справочник «Выдающиеся люди планеты». Его перу принадлежат романы, повести и рассказы «Дочь партизана», «Исповедь друга», «У могилы отца», «История одного полушубка», «Дочь степей», «Лекарь» и другие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале