просмотров 366

Герой, покоившийся в зоне отчуждения ЧАЭС, будет перезахоронен в Казахстане

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Герой, покоившийся в зоне отчуждения ЧАЭС, будет перезахоронен в Казахстане
Фронтовое фото. Абу Дусухамбетов в центре / Из архива Сеильбека БАШИМОВА

Останки Героя Советского Союза Абу Досмухамбетова перевезут с Украины на родину, в Северо-Казахстанскую область.

Об этом сообщил племянник погибшего во время Великой Отечественной войны героя Сеильбек Башимов, который на протяжении нескольких лет добивался решения этого вопроса. Как уже рассказывалось на страницах «ЭК», уроженец Мамлютского района СКО Абу Досмухамбетов был удостоен высшей награды страны осенью 1943 года при освобождении Украины. В ночь на 22 сентября его рота форсировала Днепр на плотах, спешно сколоченных из старых бревен и досок, и попала под огненный шквал. Но в этом сражении победили бойцы Досмухамбетова и других подразделений ударного батальона Петра Баюка – боевого друга Абу. По итогам операции комполка направил представление о присвоении друзьям-командирам звания Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 16 октября 1943 года…

В Семее оцифруют данные об участниках ВОВ
читайте далее

Но Досмухамбетова и Баюка уже не было в живых: они погибли 5 октября в бою за Припять, где снова проявили неслыханное мужество и самоотверженность. Будучи тяжелоранеными, храбрецы ринулись прямо навстречу фашистским танкам.

Это был страшный бой, можно было бы отступить, но они знали, что их представили к званию Героя, а герои не отступают, – рассказал Сеильбек Башимов. – Абу был ранен в правую руку и в голову. Тогда он с привязанными к спине противотанковыми снарядами бросился под гусеницы вражеского танка… Позже генерал Сабуров, узнав подробности, велел бойцам найти останки друзей. Так и было сделано, собрали по кусочкам и похоронили вместе моего дядю и Петра Баюка. В 1966 году пионеры нашли их могилу, о чем написали нашей семье, мы тогда жили в Курганской области. Наша бабушка и младший брат Абу поехали в Чернобыль, где и состоялось перезахоронение останков в парке Героев на Аллее Славы. После взрыва на Чернобыльской атомной станции в 1986 году это место оказалось в зоне отчуждения. Из-за радиоактивного заражения свободный доступ туда запрещен. Пристанище героев-освободителей вынужденно предано забвению. Могила Абу Дусухамбетова в Чернобыле.JPG
Семья нашла место захоронения родственника спустя 75 лет
читайте далее

На протяжении нескольких лет Сеильбек Сапарович ходил по инстанциям, объясняя, что могилы бойцов, павших в боях с фашистами, приходят в запустение и от них в будущем не останется и следа. Мужчина предлагал перенести прах героя на родину, в СКО, где память о нем свято чтут. Именем Абу Досмухамбетова в Петропавловске названы улица и гимназия для одаренных детей.

Идею поддержал заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев, который этим летом обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Казахстане Ивану Кулебе с просьбой оказать содействие в решении вопроса о переносе праха бойца.

Как сообщил Сеильбек Башимов, соответствующее разрешение наконец получено, теперь нужно определиться, какое специализированное предприятие будет проводить процедуру эксгумации, перевозку останков, решить вопросы финансирования. Племянник героя намерен лично отправиться на Украину. Торжественное перезахоронение останков Абу Досмухамбетова в его родном ауле Ушколь планируют провести в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале