просмотров 662

Гитлеровцы боялись их как огня

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Гитлеровцы боялись их как огня

Одним из лучших подразделений Народно-освободительной армии Югославии в годы Великой Отечественной войны стала 18-я словенская ударная бригада. А лучшим в составе этой бригады считался 2-й «русский» батальон, в котором воевали советские граждане. Были среди них и выходцы из далеких казахских степей.

Бейсен Раисов работал электромонтером в Алма-Ате. А когда грянула война, ушел на фронт и стал сапером. Но солдатская судьба переменчива. В декабре 1942 года подразделение Бейсена попало в окружение, и сержант оказался в плену. Не желая умирать в концлагере, красноармеец записался в «Туркестанский легион», формировавшийся гитлеровцами из представителей народов Казахстана и Средней Азии. Все-таки из расположения легиона было гораздо легче сбежать, чем из лагеря. И вскоре такой случай представился. В январе 1944 года «тюркская» дивизия вермахта была задействована в операции против югославских партизан. Однажды Бейсен, стоя на посту, услышал тихий свист. Легионер осторожно пошел на звук, и тут перед ним неожиданно вырос человек, который сказал на чистейшем казахском языке: «Сәлем, жерлес. Сен қайдансың?». Легионер оторопел, опустил автомат и ответил, что он родом из Алма-Аты. «А я из Караганды, – ответил незнакомец и протянул руку. – Сабит. Но вообще и югославы, и русские зовут меня Сергей». Это был комиссар «русского» батальона 18-й словенской бригады, младший политрук Сабит Кулямиров. Он попал в плен в июле 1942 года, бежал из лагеря и прибился к словенским партизанам. Земляки поговорили по душам, и Сабит предложил Раисову податься в партизаны. Легионер тут же согласился идти за ним, но комиссар умерил его пыл: «Поговори с другими ребятами. Может, кто-нибудь из них согласится уйти вместе с тобой. И лучше будет, если вы уйдете с оружием в руках».

2.jpg

Бейсен стал осторожно агитировать легионеров, и многие из них согласились на побег. Вскоре у села Край разгорелся бой с партизанами, и в самый ответственный момент группа легионеров из числа казахов, киргизов, узбеков и азербайджанцев, перебив немецких командиров и охрану, вырвалась к югославам. В погоню за ними была выслана колонна эсэсовцев. Соединившись с партизанами, перебежчики разгромили преследователей. Но радость победы омрачила горечь потери – в том бою погиб политрук Сабит Кулямиров.

Бывших легионеров зачислили в «русский» батальон, численность которого к тому времени выросла до 400 бойцов. 1 апреля 1944 года партизаны атаковали ртутные рудники – важный стратегический объект немецкой промышленности. Жестокие бои продолжались четыре дня. В итоге партизанам пришлось отступить, но они нанесли фашистам значительный ущерб. В этих боях казахи Бейсен Раисов и Тлеубай Шукеев, узбек Кадыр Искандеров, таджик Тадамбаев, азербайджанец Лжавад Акимов и другие бывшие легионеры продемонстрировали мужество и храбрость.

Летом 1944 года 2-й батальон провел свыше 40 боевых операций, нанеся неприятелю значительный урон.  «Мы шли первыми, проверяя и подготавливая путь для спуска тяжелораненых бойцов. Вслед за нами шли остальные партизаны», – вспоминал позже командир батальона Анатолий Дьяченко.

Но на душе у бывших легионеров было неспокойно. Они опасались за свое будущее после возвращения в СССР. Как их встретит Родина? Не придется ли отвечать за свою службу у немцев перед законом? В августе 1944 года в расположение батальона прибыл подполковник ГРУ Рыбаченков.

Обратившись к бывшим легионерам, он предельно конкретно сформулировал их задачу: «Смыть кровью позор сотрудничества с оккупантами, быть для всех примером храбрости и мужества, быть всегда впереди на самых опасных участках боя». Бойцы были воодушевлены и стали строить планы по возвращении домой. Но до победы оставался еще год. Очень тяжелый год.

Гитлеровцы всей своей мощью обрушились на Народно-освободительную армию Югославии. Бои осенью и зимой 1945-го были особенно кровопролитными. Не раз словенская партизанская бригада оказывалась на краю гибели. Партизаны несли тяжелые потери, но не сдавались. И всегда на острие атак находился 2-й «русский» батальон. К тому времени Бейсен Раисов стал командиром роты, а когда Анатолий Дьяченко был назначен заместителем командира бригады, он выдвинул казахстанца на должность командира «русского» батальона.

3.jpg

Весной 1945 года 10 казахов-разведчиков партизанской бригады наткнулись на территории Италии недалеко от границы со Словенией на роту эсэсовцев. Бойцы приняли неравный бой, а последний из них подорвал себя и окруживших его врагов гранатой…

Подвиги советских партизан, освобождавших Европу от фашистов, давно изучает итальянский историк Марина Росси. Все собранные исследовательницей документы и архивные материалы вошли в ее книгу «Солдаты Красной армии на восточной границе Италии».

Здесь было много казахстанцев, и они участвовали во всех сражениях, – говорит Марина Росси. – Здесь, вдали от родины, никто их не знал. Если умирал партизан из местного поселка, его оплакивали все жители. Если умирал незнакомец, плакать по нему было некому. Поэтому их всегда отправляли на передовую. 104 советских солдата погибли в северных областях Италии, отдав жизнь за свободу нашей страны. Среди них были 36 казахов. В память о них в 2010 году на военном кладбище Триеста при содействии казахстанского посольства был установлен обелиск. На камне высечены имена всех погибших.

К слову, Бейсен Раисов выжил на войне. После возвращения в Алма-Ату он встретился с писателем Калмуканом Исабаем и рассказал ему, что многих воинов-казахов называли русскими именами. Он помнил их всех. Всех солдат-казахов, которые погибли, освобождая далекий итальянский город Триест. Вот их имена: Кенжибай Алипаров, Атаберды Алтаев, Даулет Аманов, Аскез Асанов, Тамызбай Атабаев, Аман Бабаев, Данабек Байшуенов, Али Балиев, Жанибек Бахитов, Саду Бектасов, Шаяхмет Боранбаев, Тоимбек Букуров, Оразалы Едилов, Тулес Ержанов, Кажыахмет Жаксымбетов, Оронбай Исаков, Халик Каунбаев, Жаксылык Кожахметов, Баймухаммед Кудайбергенов, Сабит Кульжамиров, Джуманамаз Кульмазаров, Касым Курбанов, Рахимжан Кутыгадамов, Сайлаубек Майджаханов, Сабай Махмутов, Камбар Муратов, Жунусбек Рахимбаев, Абилхаим Садикбеков, Бенсенбай Садыков, Махмет Салимов, Ескендир Сериков, Тургазы Тергемесов, Исмаил Хайдаров, Сейдегали Хамзин, Дельмурад Холманов, Джамал Шаниязов.

Помнят имена этих героев и в Италии.