просмотров 506

Горящая звезда на снежном склоне в Риддере в этот раз была дополнена надписью «75 лет»

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Горящая звезда на снежном склоне в Риддере в этот раз была дополнена надписью «75 лет»
facebook.com

Каждый год 9 мая десятки жителей Риддера поднимаются по Ивановскому хребту, несут с собой 100 литров солярки, а потом весь день рисуют на склоне контур звезды. Вечером она вспыхивает ярким огнем, который символизирует горячую человеческую память о бессмертном подвиге народа-победителя в Великой Отечественной войне.

В советское время на этом же месте загорался профиль Ленина, теперь снежный склон озаряет звезда с размахом лучей в 65 метров. Ее видно из любой точки города, и полюбоваться этим зрелищем выходит, без преувеличения, весь Риддер.

Посол Казахстана в Норвегии возложил венки к памятнику советским солдатам в Осло
читайте далее

В числе участников акции – простые горожане, работники местного горно-металлургического предприятия. Они заранее спрашивают разрешения в городском акимате, потом собирают деньги на солярку, а ранним утром 9 мая отправляются в путь. На крутом склоне горы Панорамной активисты протаптывают контур звезды, отсыпают его углем, расставляют литровые жестяные банки с соляркой. Все это тяжелый труд, выдержать который могут лишь самые подготовленные. К началу сумерек основная часть команды спускается, а на склоне остаются 10–15 человек, которые и зажигают звезду. И когда она загорается вся, в самом центре начинается фейерверк.

За эту работу патриоты Риддера не получают денег. Они делают ее по зову души.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале