просмотров 246

Инспектор, погибший в схватке с браконьерами, был награжден посмертно

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Нур-Султан
Инспектор, погибший в схватке с браконьерами, был награжден посмертно
moa.gov.kz

В Министерстве сельского хозяйства наградили инспекторов «Охотпромхоза», 13 января этого года вступивших в схватку с браконьерами.

Напомним, что в Нуринском районе Карагандинской области егери наткнулись на следы браконьеров и туши застреленных сайгаков. Напарники Ерлан Нургалиев и Петр Ницык пустились в погоню за двумя подозрительными джипами без регистрационных номеров. Стычка с преступниками закончилась трагедией. Браконьеры жестоко избили инспекторов и бросили умирать в степи, забрав ключи от их автомобиля. Коллеги нашли егерей только спустя два с половиной часа. Оба были доставлены в больницу. Ерлана Нургалиева спасти не удалось: 15 января он умер от черепно-мозговой травмы. Его напарник Петр Ницык до сих пор проходит лечение.

Указом президента за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, егери были награждены орденами «Барыс» ІІІ степени. Награды Петру Ницыку и родителям Ерлана Нургалиева – отцу Балгабеку и матери Бакен – вручил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

10.jpg Ерлан Балгабекович погиб, честно исполняя свой служебный долг, охраняя нашу природу и символ казахской степи – сайгаков – от посягательства браконьеров, – сказал Нысанбаев. – Это событие потрясло всю республику, вызвало резонанс среди защитников природы и простых граждан. Трагическая гибель одного из самых опытных и профессиональных специалистов показала незащищенность казахстанской природы перед браконьерством и черным рынком. Со своей стороны министерство будет добиваться на законодательном уровне усиления защиты наших инспекторов, которые работают в тяжелых экстремально-климатических условиях. Поступок Ерлана Нургалиева навсегда останется в нашей памяти как пример героизма и патриотизма для будущего поколения.

Как сообщалось ранее, трое подозреваемых в нападении на егерей были задержаны в Кызылорде. Идет следствие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале