просмотров 2882

Исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Султанмахмута Торайгырова

Опубликовано: 29 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Султанмахмута Торайгырова
Памятник Султанмахмуту Торайгырову в Павлодаре / wikipedia.org

«Ступив на стезю поиска истины, не отступлю, перенесу все испытания, превозмогу усталость, пройду через заблуждения, но останусь верен задуманному». Так писал о себе Султанмахмут Торайгыров, казахский поэт, проживший короткую, но яркую жизнь.

Торайгыров родился 28 октября 1893 года в Баян-Аульском районе (ныне Павлодарская область) в семье скотовода-кочевника. Когда ему еще не было и года, умерла его мать. Отец, несмотря на бедность, был грамотным и уважаемым в районе человеком. Он смог обучить мальчика азам грамоты, а когда сыну исполнилось девять, отдал его на обучение к аульному мулле. Безрадостное сиротское детство, полуголодное существование – эту чашу Султанмахмут испил до дна.

В 15 лет он отправился в Баян-Аул, где поступил в духовную школу-медресе. После ее окончания жажда познаний гонит его в Троицк в мусульманскую духовную школу. Там он изучал не только религиозные догмы, но и основы наук, а затем решил овладеть русским языком: с восторгом читал Пушкина, Лермонтова, Крылова. Новый мир открывался перед его глазами, и Султанмахмут начал понимать многое, о чем раньше не имел представления. В стихотворении «Что за цель в учении?» (1914) поэт сравнивает знание с солнечным светом.

2.jpg

Лишения, голод, бессонные ночи за книгами подорвали его здоровье – он заболел туберкулезом и в 1913 году уехал в родной аул, учить детей в местной школе и поправлять здоровье кумысом и чистым степным воздухом.

Желание учиться не оставляло юношу, и через год он, еще больной, вернулся в Троицк, где стал одним из ведущих сотрудников прогрессивного журнала «Айкап».

Он писал стихи и статьи, отличающиеся глубиной суждений, честностью, социальной направленностью, остротой и художественным талантом. Его произведения были полны оптимизма и света, невозможно даже представить, что их писал тяжелобольной человек. Султанмахмут всячески пропагандировал науку, пытался открыть школу для детей бедняков и разъезжал по аулам, собирая средства на реализацию этой задумки.

В те же годы Султанмахмут Торайгыров закончил свой первый роман «Камар-Сулу» («Красавица Камар»), где разоблачал нравы родо­вых воротил и выступал за эмансипацию женщин. 1916 год про­ходит в работе над вторым романом в стихах «Кто виноват?». Над казахстанской степью взошла новая звезда социальной поэзии. Журналы с романами Султанмахмута Торайгырова зачитывали до дыр, девушки и парни переписывали его стихи и пытались переложить их на музыку.

Смысл жизни поэт видел в просвещении родного народа, в освобождении его от духовного и социально-политиче­ского гнета. Он ненавидел невежество и темноту, мечтал о свободной жизни, о путях преобразования кочевого аула. В поисках истины талантливый юноша знакомился с философскими трудами классиков. У Торайгырова много лирических произведений о природе и любви. Но прежде всего, он – гражданский поэт.

После свержения царизма охваченный радостными надеждами поэт отправился в Семипалатинск. Как говорил он сам, хотел быть поближе к народу. Несмотря на прогрессировавший туберкулез, Торайгыров стал председателем Шидертинского ревкома, редактировал газету «Сары-Арка». В то же время он контактировал с деятелями партии «Алаш-Орда», печатал их статьи и восхищался ими в своих стихах.

21 мая 1920 года Султанмахмут Торайгыров умер от туберкулеза в возрасте 26 лет. В советские времена за связь с алашординцами на него наклеили ярлык националиста, пытались вычеркнуть имя из литературного казахского наследия. Но автор первого стихотворного романа, великолепных поэм, стихов, наполненных любовью к своему народу жил в памяти нации.

«Хочу быть солнцем, которое бы рассеяло тьму над головой моего народа», – писал о себе поэт. Судьба отмерила ему слишком короткий срок жизни. Он светил очень мало, но ярко.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале