«Издают неописуемый крик»: опубликовано первое масштабное исследование о казахстанских дивизиях

Опубликовано: 02 Февраля 2021 Автор: Владислав ШПАКОВ | Нур-Султан
«Издают неописуемый крик»: опубликовано первое масштабное исследование о казахстанских дивизиях
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2719

Профессор Евразийского национального университета Майдан Кусаинов, которого казахстанские и российские поисковики зовут Командиром, издал книгу «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны». Это исследование может, без преувеличения, изменить восприятие многих событий в величайшей войне человечества.

Все мы учили историю, причем учили добросовестно, – сказал на презентации книги глава Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко. – И мы всегда знали, что Москву от гитлеровцев обороняли сибирские дивизии. Но только сейчас я узнал, что значительная часть этих «сибиряков» на самом деле были казахстанцами. Почему-то раньше таким фактам не уделяли внимания, и теперь нам предстоит в своем восприятии «обновить» многие страницы военной истории.

Действительно, труд, за который взялся Майдан Кусаинов, уникален – за все послевоенные годы никто не рассматривал вклад Казахстана в победу столь масштабно, даже профессиональные историки. Но таков был долг кандидата технических наук Майдана Кусаинова, руководителя легендарного поискового отряда «Мемориальная зона». Почти 40 лет работы в архивах и «в поле», на местах боев Великой Отечественной – таков его стаж в этой теме. Во время раскопок на его импровизированные лекции сбегаются командиры всех работающих в округе поисковых отрядов, и авторитет Кусаинова непререкаем.

2.jpg В Национальном университете обороны им. Первого президента меня попросили написать учебное пособие по истории казахстанских воинских соединений в период ВОВ, и я работал на одном дыхании, – признается он. – Полгода, днем и ночью. Некоторые мои бойцы сейчас живут в Германии и США – там они искали в архивах нужные документы, переводили… В общем, проделана очень большая и кропотливая работа, и проделана не только мной. Ее результат можно передавать молодежи, нам есть что ей рассказать.

Это вовсе не громкие слова. Увы, но на данный момент в массовом сознании роль казахстанцев в той войне ограничивается, фактически, лишь подвигом панфиловцев, и все знают, что 316-я гвардейская дивизия героически обороняла Москву на Волоколамском направлении. Но ведь южнее, под Малоярославцем, не менее героически билась 312-я стрелковая дивизия, сформированная в Актюбинске, а еще южнее, под Тулой, в это же самое время 238-я стрелковая дивизия из Семипалатинска остановила танковую армию «непобедимого» Гудериана. Немецкие донесения тех дней отражают растерянность, а то и испуг врага. Офицеры вермахта сообщают командованию о неких «монголах», вставших у них на пути.

Гитлеровцы совершенно не понимали, с кем имеют дело, – рассказывает Командир. – Писали, что эти самые «монголы» сражаются свирепо, в плен не сдаются, а расстреляв весь боезапас, бросаются на противника с ножом или со штыком, и при этом издают какой-то неописуемый крик, от которого некоторые немецкие солдаты в ужасе бегут… Конечно, это были никакие не монголы, а казахстанцы.

Такая картина повторялась практически во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны: под Москвой, Сталинградом, Харьковом, на Курской дуге. Огромный вклад воины-казахстанцы сделали в снятие ленинградской блокады. Именно там, на Синявинских болотах и высотах, уже несколько десятилетий работает отряд «Мемориальная зона», находя и предавая земле останки земляков.

3.jpg

Интересно, кстати, что сам Ленинград фашисты считали отнюдь не европейским городом. В сентябре 1941 года Адольф Гитлер поделился с публикой своими соображениями на этот счет. «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго бьет ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли, – говорил он. – Город уже блокирован, теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летней азиатчины должен быть закончен…».

Появилось документальное исследование о казахстанцах, спасших Москву
читайте далее

Ну что же, австрийскому художнику, наверное, было виднее. Собственно говоря, даже всю Красную армию нацистская пропаганда именовала не иначе как «азиатские орды». И отчасти была права. По крайней мере, бойцам казахстанских дивизий было бы грешно обижаться на такое определение.

Теперь путь «азиатов» по фронтам Великой Отечественной войны описан детально. Каждое слово в книге Майдана Кусаинова подтверждено документами. Кроме того, там впервые изложена структура конструктивной военной истории и военной археологии. Это значит, что по ней можно не только учить историю, но и учиться самому ее исследовать. А исследовать там еще очень и очень много.

Те, кто хотя бы прикоснулся к этой теме, знают, что корни и первопричины многих нынешних кризисов лежат там – в событиях восьмидесятилетней давности. В Казахстане такое исследование должно было появиться не сегодня и не вчера, и даже не пять или десять лет назад, а еще раньше. Этот пласт истории очень много расскажет нам и нашим детям не только о прошлом и героизме предков, но и о нас самих. А быть может – и о нашем будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале