просмотров 1990

Как фронтовик Иван Шипп и его волк ловили преступников

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Как фронтовик Иван Шипп и его волк ловили преступников
Иван Шипп / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Всю свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны Иван Шипп боролся со злом: сначала на фронте, потом в рядах милиции Северо-Казахстанской области. Раскрыть множество преступлений ему помогли собаки и даже самый настоящий волк.

Сначала у начальника отдела милиции Мамлютского района СКО Ивана Шиппа была овчарка по кличке Пират. Но однажды любитель-охотник принял эту собаку за волка и подстрелил. «Если собаку приняли за волка, то нельзя ли выдрессировать настоящего серого, чтобы он заменил овчарку?» – подумал Шипп. Местный охотник по его просьбе поймал волчонка-сосунка, которого подложили к ощенившейся собаке. Милиционер дал ему кличку Титан. Отзываться на нее волчонок стал с четырех месяцев, потом научился приносить по требованию хозяина вещи, брать след.

Титан был очень красивый и умный, вместе с ним мы несколько преступлений раскрыли, – рассказывает Иван Иванович, который после войны пришел в милицию участковым, а потом возглавил отдел уголовного розыска и РОВД. – Однажды он одним своим видом предотвратил кражу из продмага. Вор уже разобрал крышу и готовился спуститься внутрь, но тут увидел Титана и так испугался, что, побросав мешки и ломик, убежал./cit]

2.JPG

Среди раскрытых Иваном Ивановичем громких преступлений – убийство колхозного сторожа в селе Афонькино, серия дерзких нападений на магазины, когда вооруженные преступники, разъезжавшие на грузовике, выламывали двери и забирали весь товар. Все это напоминало действия банды «Черная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Не зря много лет спустя коллеги сделали яркий коллаж, разместив фотографию Иван Ивановича рядом с портретами Жеглова и Шарапова.

Всего на счету одного из лучших выпускников Ташкентской школы милиции, заслуженного работника МВД СССР несколько сотен блестяще раскрытых преступлений. Его работа была особо отмечена даже на всесоюзном уровне. Позже он подал в отставку, ушел работать в ДОСААФ – продолжить службу в милиции не позволили последствия ранений.

Когда началась война, уроженец североказахстанского села Миловидово Иван Шипп еще не достиг совершеннолетия, но, как и многие юноши, рвался на фронт. Поступил в эвакуированное в Петропавловск из Ленинграда летно-техническое училище, а через три месяца его и других ребят повезли в Омск на курсы командиров минометных взводов. Но и там доучиться не получилось: всех курсантов срочно отправили под Курск рядовыми пехотинцами.

Там неожиданно для себя Иван Шипп попал в разведку 21-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время одного из рейдов во вражеский тыл получил первую награду – орден Красной Звезды. Тогда разведчикам удалось подобраться к наблюдательному пункту фашистов и взять «языка», который дал ценные сведения о расположении вражеской артиллерии.

Во время очередной вылазки Ивана Ивановича контузило. Он частично потерял слух, из-за чего с разведкой пришлось расстаться. После лечения в госпитале Шипп был определен в полковую батарею, освоил артиллерийское орудие и со своей пушкой дошел до Кенигсберга, а Победу встретил в крепости Пилау.

3.JPG

За войну из своей 36-миллиметровки он уничтожил большое количество вражеской техники, был награжден тремя орденами и пятью медалями, а всего парадный китель этого фронтовика и сыщика украшают более 30 наград. Был ранен, причем не только на войне: пулевое ранение в ногу получил уже во время службы в милиции в 1958 году при задержании бандитов.

Этот бесстрашный воин сумел сохранить удивительно нежную душу. Самая главная черта его характера – необычайная доброта, которую чувствуют и люди, и братья наши меньшие. Фронтовик всегда выступал против варварского уничтожения бездомных котов и собак. Скольких четвероногих бродяжек он вместе супругой (ныне покойной) спас от голодной смерти, приютил в своей квартире – не сосчитать.

В годы войны в СКО женские паровозные бригады совершали настоящие подвиги
читайте далее
Каждый человек рожден, чтобы нести добро в этот мир, – считает Иван Шипп. – В этом, на мой взгляд, и заключается смысл жизни. И чем старше я становился, тем яснее это понимал. Но избирательной доброта не бывает. Она или есть и распространяется на всех, или ее нет. Я глубоко убежден, что не могут по-настоящему любить людей те, кто ненавидит животных. Для меня всегда было большой загадкой, как можно равнодушно пройти мимо выброшенного на мороз котенка, умирающей от голода собаки... Никогда этого не пойму.

Он всегда остро реагировал на проявления жестокости и несправедливости. Это причиняло глубокие душевные раны, которые, по словам Ивана Ивановича, пострашнее пулевых. Бывало, что старый солдат даже плакал, не скрывая своих слез.

Бывало, плакал и от воспоминаний, вдруг нахлынувших от любимой фронтовой песни. Такой момент несколько лет назад запечатлели сотрудники пресс-службы ДП СКО во время концерта в честь Дня Победы.

Но поздравления обязательно будут. Руководство департамента полиции СКО никогда не забывает фронтовиков – ветеранов ОВД, а их осталось всего трое: Иван Шипп, Григорий Красильников и Никита Семенов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале