Как Япония отказалась от нападения на СССР

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Как Япония отказалась от нападения на СССР
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 924

80-летию победы на Халхин-Голе посвящена выставка, проходящая в Санкт-Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи минобороны РФ. Далеко не все сегодня знают, что локальный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года, заставил Японию отказаться от нападения на СССР, а победа в нем изменила ход мировой истории.

Спорная граница

Напряженная обстановка на монгольско-китайской границе начала складываться еще в начале 1930-х годов. В 1932-м на оккупированной японцами китайской территории образовалось марионеточное государство Маньчжоу-Го, в котором постоянно присутствовал многотысячный японский военный контингент и которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. Для бесперебойного функционирования плацдарма в Маньчжурии требовалось создать соответствующую инфраструктуру, для чего в начале планировалось строительство порта. Но после поражения у озера Хасан и последующей оккупации Центрального Китая, японцы отказались от плана строительства водной гавани и приступили к прокладке железной дороги.

Начало военному конфликту положило требование японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-Го и Монголией, хотя на самом деле граница проходила на 20–25 километров восточнее. В Улан-Баторе понимали, что в складывающейся ситуации военный конфликт неизбежен. Не имея возможности в одиночку противостоять обученной и хорошо оснащенной регулярной армии, руководство Монголии обратилось за помощью к Москве. В 1936 году СССР и Монголия подписали протокол о взаимопомощи, в соответствии с которым на территории Монголии в приграничных с Китаем районах были развернуты части Красной армии – порядка 30 тысяч военнослужащих, более 500 танков и бронемашин, около сотни боевых самолетов.

2.jpg

Японцы не единожды предпринимали попытки отодвинуть границу, но всякий раз красноармейцы отбрасывали их назад. В 1939 году японское командование подготовило вторжение на территорию Монголии на 70-километровом участке вдоль реки Халхин-Гол, где должна была пройти новая пограничная полоса. После вторжения на территорию Монголии японцы встретили серьезный отпор советских и монгольских частей и к концу мая отступили на территорию Китая. Следующий удар японских войск был более подготовленным и массированным. В июле к границе была направлена тяжелая техника, орудия и самолеты, а количество солдат увеличено до 40 тысяч. Японцы намеревались окружить и уничтожить советские войска, но в ходе упорных боев были разгромлены и вынуждены опять уступить.

3.jpg

Еще более мощное наступление японское командование наметило на август 1939 года, подтянув к Халхин-Голу дополнительные резервы. Не сидели сложа руки и красноармейцы, у которых дополнительно появилось около 500 танков, истребительная бригада, большое количество орудий и личный состав, выросший до 60 тысяч солдат и офицеров. Командиром корпуса был назначен будущий маршал Советского Союза Григорий Жуков.

В конце августа советские войска неожиданно обрушили на противника всю свою мощь. Основные силы японцев были взяты в плотное кольцо, затем раздроблены на мелкие подразделения и полностью уничтожены. А спустя еще две недели – 15 сентября 1939 года – Япония была вынуждена подписать договор о прекращении огня. Победа в этом военном конфликте, в котором Советский Союз потерял около 27 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и взятыми в плен, была очень важна для СССР. Лишь теперь появилась гарантия безопасности на востоке страны, и в будущем именно из-за этого сражения японцы не рискнули помогать фашистской Германии в войне против Советского Союза.

То, что хранила земля

На выставке «Неизвестная война. К 80-летию победы на Халхин-Голе» посетителям доступны уникальные артефакты, найденные на местах боев участниками межрегиональной экспедиции, объединившей поисковиков-добровольцев и ученых из Иркутска, Читы, Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Среди экспонатов есть личные вещи японских и советских солдат, боеприпасы, использовавшиеся в армиях противоборствующих сторон, детали самолетов. Выставка дополнена редкими фотографиями, на которых запечатлена атака пехоты РККА с танком БТ-7, советские и монгольские военачальники, атака японских солдат, допрос японского солдата 6-й Квантунской армии и, конечно же, водружение знамени в районе реки Халхин-Гол.

Корреспондент «ЭК», побывав в Юсуповском дворце
читайте далее

Многие экспонаты вызывают неподдельный интерес благодаря обстоятельствам, при которых они были найдены. Так, среди находок оказался портсигар с изображением солдата на фоне Фудзиямы. Он лежал в каске японского солдата. Когда поисковики достали из каски череп, к их ногам упал портсигар. В портсигаре был фотоснимок с изображением женщины, с обратной стороны – надпись иероглифами. Другой ценной находкой является японский шелковый флаг, найденный рядом с останками японского солдата. В числе экспонатов также стальной шлем с остатками полотняного нашлемника, кепи, пылезащитные очки, кожаный ремень и подсумок, книга из планшета японского офицера, кружка и котелок, а также штык-нож для винтовки Арисака, японская саперная лопатка и др.

Поисковые работы в районе реки Халхин-Гол проводятся с 2015 года. Их главная цель – поиск погибших воинов Красной армии, а также солдат вооруженных сил Японии и Монголии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале