просмотров 524

Как юрты помогли Канышу Сатпаеву в открытии Жезказганского месторождения

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Как юрты помогли Канышу Сатпаеву в открытии Жезказганского месторождения

День работников науки, отмечаемый в нашей стране 12 апреля, совпадает не только с советским Днем космонавтики, но и с днем рождения академика Каныша Сатпаева, которому Карагандинская область во многом обязана открытием крупнейших месторождений полезных ископаемых.

Трудно переоценить заслуги Сатпаева в битве за Большой Жезказган. Это был поистине звездный час для ученого-практика и автора геологических открытий мирового уровня. Сколько он приложил сил и энергии, чтобы преодолеть преграды, чинимые тогдашними чиновниками от геологии, не говоря уже о суровых погодных условиях! Ведь в Жезказганском регионе в зимнюю пору столбики термометров опускаются до минус 40 градусов. А чтобы доказать свою правоту, Сатпаеву было необходимо вести буровые работы круглый год. Между тем в годы первых пятилеток к холодам такие работы было принято сворачивать, да и старые станки не были приспособлены к работе в экстремальных условиях. Впору было бы сдаться, но Сатпаеву удалось добиться разрешения на проведение бурения зимой и найти способ для обеспечения бесперебойной работы оборудования. Он придумал утеплять станки с помощью… юрт. И задумка удалась.

2.jpg

По мере углубления бура в земные недра росли и аргументы в пользу Сатпаева. Ему фактически обязаны своим рождением Карагандинский металлургический комбинат и город Темиртау. Да и в том, что объединение «Карагандауголь», Карагандинский металлургический, Балхашский и Жезказганский горно-металлургические комбинаты стали базовыми предприятиями для создания промышленности Центрального Казахстана, есть огромная заслуга Каныша Имантаевича.

Еще одним важным событием в развитии науки стало открытие в 1983 году в Караганде Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР. Большое значение имела и металлогеническая карта Центрального Казахстана, разработанная казахстанскими учеными под руководством Сатпаева. В ней нашли отражение адреса всех рудоносных территорий и полезных ископаемых металлов. Изданная в 1954 году карта долгое время не имела аналогов в мире, а академик Сатпаев и его коллеги, участвовавшие в ее разработке, были удостоены Ленинской премии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале