просмотров 1447

Капчагайский батальон

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Капчагайский батальон

Их называли по-разному. В официальных документах это воинское соединение значилось как 177-й отряд спецназа ГРУ или 2-й мусульманский батальон. Солдаты других частей между собой именовали его не иначе как «бешенный батальон», а враги-душманы – «отряд Кара-майора». Сами бойцы называли свое подразделение «Капчагайский батальон».

Одной из ключевых точек афганской войны было Панджшерское ущелье. Его протяженность составляет 120 километров. Один его конец выходит на территорию Пакистана, другой – к перевалу Саланг и стратегически важной дороге, ведущей в центр Афганистана. 70% оружия и снаряжения, душманы из лагерей Пакистана, иностранные наемники и инструкторы большей частью проникали в страну через Панджшер. Нападения на перевал Саланг и дорогу исходили оттуда же. Хозяином и властителем ущелья был авторитетный и талантливый полевой командир Ахмад Шах Масуд, прозванный Лев Панджшера, способный поставить под ружье до 50 тысяч повстанцев.

2.jpg

Советское командование неоднократно пыталось взять под контроль Панджшерское ущелье. Было проведено несколько широкомасштабных боевых операций. В мае 1982 года в Панджшер стянули со всего Афганистана 12 тысяч советских солдат, 8 тысяч солдат афганской правительственной армии, 200 МиГов, около 300 вертолетов, море бронетехники и артиллерии – самая крупная боевая операция со времен Великой Отечественной войны. С большими потерями (около тысячи убитых, две тысячи раненых) заняли ущелье. Генералы получили награды и повышения в званиях, «духи» небольшой частью ушли в горы, а большинство, попрятав оружие, разбежались по кишлакам, превратившись в мирных дехкан. Сам Ахмад Шах Масуд ушел с небольшой группой в Пакистан.

Ущелье наши вроде бы захватили, но теперь нужно было его удержать. Для чего требовалась такая же мощная группировка. А сил для этого не было. Ввести дополнительные войска из Союза невозможно. Из-за каждого взвода или роты, введенной в Афганистан, западные СМИ поднимали шумиху. Хотели отдать ущелье правительственным войскам, но Бабрак Кармаль наотрез отказался – там и в мирные годы местным жителям было «глубоко наплевать» на центральную власть. Ахмад Шах в Пакистане прилюдно, в присутствии иностранных журналистов, поклялся на Коране, что через месяц вышвырнет «оккупантов» из ущелья и снова станет владыкой Панджшера. Это был откровенный вызов престижу Советской Армии и всему Союзу. Надо было что-то предпринимать. И командование вспомнило про «Капчагайский батальон».

1319831905_rayon-zasady.-evakuaciya-ranenogo-lezhit-v-maskhalate.-pandzhsher-leto-1982.jpeg

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ был сформирован в январе 1981 года и дислоцировался в городе Капчагае (Казахская ССР) в 70 км от Алма-Аты. Как раз в те времена из-за афганской войны обострились отношения с Китаем, и по примеру первого «мусульманского батальона» Генштаб СССР решил создать подобную часть из советских уйгур, казахов и дунган для действий в китайском Синьцзяне. Но отношения между странами к лету наладились, пик напряженности спал, и в отряд начали принимать пополнение из русских, узбеков, таджиков – жителей Казахстана и Средней Азии.

Командиром отряда назначили бравого вояку – майора Бориса Тукеновича Керимбаева. Тот специально ездил по частям и гарнизонам, отбирая самых отчаянных и дерзких сорвиголов. Так как в те времена никто не готовил офицеров-спецназовцев, командирами в отряде были обычные пехотные офицеры, в основном выпускники Алма-Атинского военного училища. Вместе со своими бойцами они учились прыгать с парашютом, пользоваться холодным оружием и прочим спецназовским премудростям.

Обучение было не просто интенсивным, а жестким и тяжелым. Ежедневные кроссы по 20–30 км, полигоны, стрельбы, рукопашный бой, прыжки с вертолетов и самолетов, обучение минному делу и диверсионным операциям. Ежедневный труд до седьмого пота, тысяча отжиманий – обычное дело. Слабаки уходили, отряд крепчал, превращаясь в слитную боевую единицу.

AX__1786.jpg

И вот 29 октября 1981 года батальон вошел в Афганистан. На границе и бойцы, и командиры поклялись, что каждый год в этот день будут собираться в Алма-Ате в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

Уже в первые часы, напоровшись на засаду, отряд вступил в бой. А 7 ноября – первые потери, «духи» устроили налет на местную тюрьму. Потеряв несколько десятков человек, откатились. Погиб рядовой Александр Иванов, тяжело ранен старший лейтенант Джуматаев. Территорию, прилегавшую к городу Маймене, контролировал курбаши Мовлади-кара, способный выставить под ружье 10 тысяч бойцов. 17 ноября на колонну, которую сопровождали спецназовцы, навалилась вся эта орда. Непрерывный бой длился 11 часов! Дула пулеметов и автоматов раскалились до предела, в боевых машинах нельзя было повернуться из-за куч пустых гильз. Бойцы вели огонь прямо с борта. Но колонна все-таки прорвалась, потеряв всего один КамАЗ. Основные силы моджахедов были разбиты, наш отряд потерял двоих убитыми и восемь человек ранеными, в том числе двух ротных командиров.

После боя, когда уставшие бойцы курили, солдат-киргиз по имени Ундук на ломаном русском сказал: «Вот все кричат Мовлади-кара. Плевал я на этого Мовлади-кара. У меня свой Кара-майор есть». Так за Борисом Керимбаевым утвердилось прозвище Кара-майор, что значит Черный майор.

К лету 1982 года 177-й отряд спецназа стал самой надежной и боеспособной частью советского контингента. И именно его решили направить в Панджшерское ущелье.

5238-12.jpg

Керимбаева вызвали в штаб, заранее наградили орденом, поздравили с внеочередным званием – подполковник. Самое главное, продержись в Панджшере месяц, хотя бы три недели. Кара-майор, понимая, что его отряд посылают на верную гибель, мог бы отказаться. Останавливало одно – снимут с отряда, пришлют другого, и тот ради звездочки на погонах подведет его ребят «под монастырь». Злой, хмурый, отчаянно матерясь, Батя ведет колонну в ущелье. Местный проводник оказался предателем, завел отряд в засаду. Спасли реактивные установки «Град», вырвались, предателя расстреляли. Шли медленно, 3–4 км в час, вся дорога была нашпигована минами.

12 июня вошли в селение Руха, центр Панджшера – основная опорная и стратегическая точка. Тут же с колес, не теряя ни минуты, спецназовцы пошли в атаку на близлежащие высоты – скалы и горы высотой 3–4 тысячи метров. Выбив «духов», на вершинах разместили боевые дозоры.

5238-8.jpg

Все лето шли беспрерывные бои. Моджахеды, не считаясь с потерями, пытались выбить спецназовцев с господствующих высот. Когда это им удавалось, в бой вступал весь отряд. Гору Зуб наши бойцы отбили после 32 часов непрерывного боя.

Понимая, что пассивная оборона неминуемо приведет к поражению, Керимбаев и его офицеры предпринимают наступательные акции. Причем чисто спецназовскими приемами. Они избегают открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, стараются столкнуть моджахедов между собой. Каждую ночь в темноту уходят небольшие группы.

Допустим, получена или куплена информация, что по одной из троп пройдет караван с оружием. И «духи» на наезженном пути вдруг нарываются на итальянские мины. По ним стреляют из американских винтовок и немецких пулеметов, из засады слышатся крики на узбекском или фарси. Естественно, курбаши обвинит в нападении конкурирующую банду. Начнутся разборки, междоусобицы, обиженные побегут искать защиты у сильного. А сильным и зачастую третейским судьей постепенно становился не Ахмад Шах Масуд, а новые повелители Панджшера – Кара-майор и его ребята.

Лев Панджшера, почувствовав, что теряет авторитет и влияние, вынужден был пойти на переговоры. Три раза Керимбаев и офицеры ГРУ встречались с Ахмад Шахом. «Ты воин и я воин. Будем договариваться как истинные воины», – так говорил командир моджахедов.

Осенью было заключено соглашение о перемирии. А зимой 1983-го Лев Панджшера заявил, что на два года прекратит боевые действия, если спецназовцы уйдут из ущелья.

033.jpg

8 марта 1983 года, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного пропавшим без вести, «Капчагайский батальон» выходил из ущелья. Алматинец Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70–80 км группами стояли душманы. Увешанные оружием, они недобрыми, мрачными взглядами провожали колонну наших бойцов. Молчание, лишь рев моторов. «Волки» ущелья провожали воинов, ставших рыцарями Панджшера. Седобородый моджахед, вскинул руку в прощальном привете: Панджшер выше всего ценит доблесть и мужество.

Перемирие продолжалось один год. Это было самое спокойное время Афганской войны. Позже 177-й отряд спецназа, переименованный в Газнийский батальон, воевал в самых горячих точках, а в феврале 1989-го последним вышел из Афганистана. После развала Союза остался в составе российской армии, принимал участие в кавказских войнах. Сейчас это одно из лучших и боеспособных подразделений вооруженных сил России.

Ахмад Шах Масуд был убит 9 сентября 2001 года террористами-смертниками из числа талибов. Те, прикинувшись журналистами, начинили видеокамеру взрывчаткой и подорвали ее во время интервью.

Б.Т.Керимбаев.JPG

Полковник Борис Тукенович Керимбаев сейчас на пенсии, живет в Алматы. Судьба раскидала его ребят: кто-то продолжает служить в армии, кто-то в полиции, есть правительственные чиновники, кто-то дослужился до генеральского звания, есть актеры, таксисты. Есть даже таджикский полевой командир. Но кем бы они ни были, они с честью несут звание спецназовцев бывшего «Капчагайского батальона».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале