просмотров 439

Капитан Дюсембиев – один из героев боя в ущелье Пшихавр

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Капитан Дюсембиев – один из героев боя в ущелье Пшихавр
Из семейного альбома Абата ДЮСЕМБИЕВА

Четверть века назад, 7 апреля 1995 года, в горном ущелье Пшихавр на таджикско-афганской границе сводная рота шымкентского полка внутренних войск подверглась внезапному нападению моджахедов. Казахстанские миротворцы выстояли, отбивая атаки превосходящих сил противника четыре часа. Погибли 17 наших воинов, еще 33 получили ранения.

За образцовое выполнение задания, проявленное мужество и героизм 59 военнослужащих тогда были награждены. Один из них – Абат Дюсембиев.

АБАТ .JPG

Он родился в селе Чингирлау Западно-Казахстанской области. Вопрос о том, служить или нет, в семье даже не обсуждался. Его отец считал, что настоящим мужчиной можно стать только в армии.

Курс молодого бойца Абат проходил в учебном центре «Актас» в Шымкенте. А затем сам изъявил желание отправиться в Таджикистан и выполнял свой интернациональный долг близ города Пяндж, на пограничном посту «Пшихавр». А вскоре бойцов перебросили в Дарвазское ущелье на опорный пограничный пункт.

Там, в Таджикистане, я понял, что такое настоящий страх, – говорит Абат Дюсембиев. – Страх, который отключает мозг и заставляет действовать «на автомате». Ощутил, насколько страшно было моим дедам, когда они под градом пуль вставали из окопов и шли в атаку на фашистов. Именно тогда я зауважал ветеранов Великой Отечественной войны, но не потому, что так в комсомоле отвлеченно учили. Понял, каково это: умри, но задачу выполни. И самое главное, я понял, насколько сильно я хочу жить. Жить долго и быть счастливым. IMG-20200313-WA0106.jpg

…Перестрелка в ущелье Пшихавр была яростной. Враги тщательно подготовились к бою и заранее заняли выгодные позиции. Но шымкентцы не дрогнули.

Уцелевшие вытаскивали раненых и потом долго не могли расцепить с ними спекшиеся от крови руки. Самым сильным ударом для Абата стала потеря друга Радика Каймулдиева – такое не забывается никогда.

Ситуацию спас мост, оказавшийся на пути колонны. Воистину – мост между жизнью и смертью. Его железобетонные опоры стали надежной защитой от пуль моджахедов. В какой-то момент на Абата вдруг навалилась слабость, и только тогда он заметил, что правая нога кровоточит и быстро немеет. Как потом выяснилось, он получил «слепое» ранение правой голени.

IMG-20200314-WA0002.jpg

Опасная командировка потребовала от парня самообладания, необычайного мужества, научила по-настоящему ценить жизнь, дружбу и вообще людей, которым выпала доля вдали от Родины биться за идеалы добра и справедливости.

Бисен Бекетов одним из первых отправился на войну в Афганистане
читайте далее

Службу рядовой Дюсембиев прошел с честью, был награжден медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін» и «За отличие в воинской службе» I степени – от командования Пограничной службы Российской Федерации.

По возвращении домой он вскоре устроился в Чингирлауский райвоенкомат. Сейчас является начальником отдела по делам обороны Сырымского района Западно-Казахстанской области. Его больше всего радует, что призывная молодежь тянется в армию, в чем есть и его немалая заслуга.

Иногда капитан Дюсембиев ловит себя на мысли, что члены его семьи относятся к нему очень бережно, как бы опекают бывалого воина. И тогда он говорит своим домашним, что у него все хорошо: если на войне не убили, значит, ему все по плечу и жизнь прекрасна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале