просмотров 1504

Казах в Повире – больше чем казах

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Казах в Повире – больше чем казах

В далекой Словении чтут и помнят советских партизан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за ее свободу. В мае нынешнего года «ЭК» писала о бойцах из Казахстана, сражавшихся в Центральной Европе с фашистами. Неожиданно эта тема получила продолжение.

Многие военнопленные, не желая умирать в концлагере, записывались в Туркестанский легион, формировавшийся гитлеровцами из народов Казахстана и Средней Азии, – все-таки так было легче перебежать к своим. Но немцы, опасаясь массового дезертирства новобранцев, не отправляли их на советский фронт, а задействовали на западе против англо-американских войск и партизан, действовавших на оккупированных территориях. В свою очередь советская разведка отправляла в тыл врага своих агентов, которые вели пропаганду среди солдат Туркестанского легиона.

2.jpg

В декабре 1943 года близ словенского села Повир произошел жестокий бой между группой партизан и отрядом эсэсовцев. Местные жители подобрали раненого бойца и, скрывая от фашистов, выхаживали. Но ранение оказалось слишком тяжелым, и солдат скончался. Перед смертью он назвал свое партизанское прозвище – Кассе Себеро из Казахстана. По воспоминаниям старожилов, погибший партизан был смуглым и черноволосым...

Жители Повира до сих пор чтят храброго партизана. После войны на его могиле воздвигли обелиск, а учителя местной школы рассказывают о казахстанце ученикам. Но кем на самом деле был Кассе Себеро, никто не знал. Пока несколько месяцев назад посол Казахстана в Словении Кайрат Сарыбай не заинтересовался этой историей и не начал собственные поиски.

В это же время в Казахстане полковник полиции Болатбек Белгибеков занимался исследованием жизни своего деда Бекмагамбета. Тот рано остался сиротой и воспитывался в семье родственника Касыма Жакупова. Когда началась война, они вместе ушли на фронт. Сам Бекмагамбет, потеряв ногу в результате ранения, вернулся домой и рассказал близким, что в начале 1943 года Касым был заброшен к партизанам на территорию Югославии.

Болатбек Белгибеков поднял фронтовые письма Касыма, которые тот писал на казахском языке, используя арабский алфавит. Все эти годы их никто не мог прочитать, ведь с 1929 по 1940 год казахи использовали латиницу, а затем перешли на кириллицу. Белгибеков связался со специалистами КазНУ им. Аль-Фараби, которые смогли прочитать некоторые письма солдата.

3.jpg

Выяснилось, что Касым Жакупов родился в 1906 году в селе Баян Жамбульского района Северо-Казахстанской области и 24 июля 1941 года был призван на фронт. Только сейчас удалось установить, что Кассе Себеро – это солдат из Казахстана Касым Жакупов.

Несколько недель назад делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Казахстана Романом Василенко посетила Словению, где возложила цветы на могилу воина-казахстанца.

Правы оказались те, кто предполагал, что «Себеро» могло означать не исковерканную фамилию, а начало названия Северо-Казахстанской области, – поделился Роман Василенко. – Родные после войны искали бойца, но не знали точно, на каком направлении он воевал. В прошлом году супруга Касыма Жакупова скончалась. У них был единственный сын, которого уже тоже нет в живых. Однако у Касыма остались внуки, одного из которых назвали в честь деда. 20 октября наша представительская делегация летит в Словению, чтобы отдать дань уважения воину и заложить капсулу с казахстанской землей. Той самой, за которую герой сражался в далекой Словении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале