просмотров 673

Казахстанский поисковый отряд «Майдан жолы» прибыл в Ленинградскую область

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Владислав ШПАКОВ | Ленинградская область
Казахстанский поисковый отряд «Майдан жолы» прибыл в Ленинградскую область
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Казахстанский поисковый отряд «Майдан жолы» прибыл в Ленинградскую область, в те места, где 76 лет назад прорывали блокаду дивизии, сформированные в нашей республике.

Миссия отряда «Майдан жолы», патронируемого Евразийской Группой (ERG), и рутинна, и торжественна в этом году. Вести поиск павших бойцов 310-й (сформированной в Акмолинске) и 314-й (сформированной в Петропавловске) стрелковых дивизий они будут там, где в 1942–1943 годах шли наиболее ожесточенные бои. До сих пор невозможно точно подсчитать, сколько советских солдат там погибло. Общепринятое число – 360 тысяч человек – весьма условно, но география у этой условности вполне конкретная.

2.jpg Будем работать на территории от деревни Гайтолово до деревни Тортолово, – говорит командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – Накануне Дня Победы примем участие в открытии монумента в память о казахстанцах, освобождавших Кингисепп. Привезли с собой казахстанскую землю.

На самом деле деревень Гайтолово и Тортолово уже давно не существует. Их сровняли с землей во время Великой Отечественной войны. Поисковики так называют пустыри, оставшиеся на месте деревень. Там, у Гайтолово и Тортолово, погибли десятки тысяч уроженцев Казахстана. Если во время этой экспедиции поисковикам удастся установить имена хотя бы нескольких солдат, это уже будет большая удача.

А Кингисепп… Там проходил самый западный рубеж фашистов под Ленинградом. Это было последнее звено ленинградской блокады. И разбили это звено казахстанцы. 314-я стрелковая дивизия так и была потом названа официально – Кингисеппская. Горсть земли, что привезли туда наши поисковики, – символическая. В ленинградской земле казахстанского и так больше, чем кто-либо может себе представить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале