Казахстанцы тоже возложили траурные венки на самом большом в мире погосте жертв Второй мировой

Опубликовано: 27 Января 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Казахстанцы тоже возложили траурные венки на самом большом в мире погосте жертв Второй мировой
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1668

В Санкт-Петербурге проходят торжества, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По многолетней традиции начались они с торжественно-траурной церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище – самом большом в мире погосте жертв Второй мировой войны.

Блокада унесла жизни полутора миллионов мужчин и женин, стариков и детей. Почти полмиллиона из них нашли последний приют на Пискаревском кладбище. В канун юбилейной даты почтить память погибших сюда пришли тысячи горожан: ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и просто неравнодушные люди – жители и гости города, которые помнят и чтят тех, кто его отстоял. Первыми венки у мемориала Родины-матери возложили глава северной столицы Александр Беглов и председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Участие в торжественно-траурной церемонии приняли и представители   генерального консульства РК в Санкт-Петербурге во главе с генеральным консулом Болатом Иманбаевым, а также представители Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» во главе с его президентом Сарсенгали Куспановым.

DSC02790.JPG

Место массового захоронения погибших в блокаду ленинградцев было оформлено в мемориал в 1960 году. Его открытие было приурочено к 15-й годовщине великой Победы. Хоронить же здесь начали еще до войны. Тогда это было обычное сельское кладбище, на котором были погребены 129 человек. В советско-финскую войну здесь нашли последний приют 504 бойца советской армии. Впоследствии эта территория с индивидуальными захоронениями вошла в состав мемориала. На Пискаревке покоятся и первые жертвы блокады и бомбежек. Хоронили здесь потому, что это была северная окраина города без промышленных и стратегических объектов, а основные бои шли на юге.

Первая блокадная зима была очень суровая. Морозы доходили до 35 градусов. Земля при такой температуре промерзала почти на два метра, и чтобы ее вскрыть, привлекали саперов, так как четыре постоянно работавшие на кладбище экскаватора с этой задачей уже не справлялись. Саперы взрывали траншеи, которые дальше углублялись экскаваторами. Всего же погребением здесь занимались порядка 700 человек. В том числе отдельная рота НКВД.

DSC02725.JPG

Всего траншей за годы блокады было вырыто 433. И лишь при создании мемориального комплекса они были оформлены в холмы братских могил, которых вышло 186. В них похоронено 420 тысяч горожан и 70 тысяч воинов. Каждая могила венчается гранитной плитой с датой захоронения и дубовой веточкой – символом мужества. Место погребения гражданского населения дополнительно обозначено серпом и молотом, военнослужащих – звездой.

...Уже в ноябре-декабре 1941 года на Пискаревку ежедневно доставляются от трех до 10 тысяч погибших ленинградцев. Только за март 1942 года было захоронено 130 тысяч человек. Имена этих людей неизвестны. Из-за массовости уже в первую блокадную зиму в списках указывается лишь количество доставленных для захоронения тел. Без имен и фамилий. Умерших привозят из моргов, госпиталей, просто с улиц Ленинграда. Самое массовое поступление умерших было зафиксировано 10 февраля 1942 года – сразу 10 тысяч 43 человека.

DSC02508.JPG

Смертность от голода и бомбежек в Ленинграде была настолько большой, что погребальная службы Пискаревского кладбища не успевала копать траншеи. Поэтому доставленные на погост тела временно складывались в штабеля. Порой такой штабель достигал 200 метров в длину и два метра в высоту. И в некоторых местах, при длине траншеи в 200 метров, восьмиметровой ширине и трехметровой глубине, плотность захоронения составляла 267 человек на погонный метр. Уже к ноябрю ленинградцы просто физически были не в состоянии заниматься погребением близких. Не справлялся с возросшим во много раз объемом работы и действовавший до войны в Ленинграде трест «Похоронное дело».

Пискаревское кладбище оставалось действующим вплоть до 1960 года. После войны здесь также хоронили саперов, погибших при разминировании Ленинграда и Ленинградской области. В 15-ю годовщину Победы оно обрело статус мемориального и захоронения на Пискаревке были прекращены.

DSC02639.JPG

7 мая 2002 года, в канун празднования 55-летия Победы и 40-летия создания мемориального комплекса Пискаревского кладбища, в рамках проекта увековечения памяти защитников Ленинграда – уроженцев различных регионов страны, а также тружеников предприятий и организаций блокадного города – здесь появилась Аллея памяти. Сейчас тут 98 плит. Одна из них установлена представителями Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», в память о 7 000 казахстанцах, погибших при обороне города. По сложившейся традиции, после возложения цветов у монумента Родины-матери, представители различных национальностей приходят сюда, чтобы отдать дань память погибшим героям-землякам.

Помимо Пискаревского мемориала, торжественно-траурные церемонии, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошли на Серафимовском Богословском кладбищах, на площади Победы, у Триумфальной арки Победы в Красном селе, Смоленском мемориальном кладбище и Невском воинском кладбище «Журавли».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале