просмотров 449

Халида Маманова добилась отправки на передовую после письма Сталину

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Халида Маманова добилась отправки на передовую после письма Сталину

77 лет назад казахстанка Халида Маманова добилась отправки на передовую только после того, как написала письмо Сталину. В эти дни ей бы исполнилось 100 лет.

Халида Маманова родилась в байской семье. Брат ее отца был волостным управителем, получившим от царя Николая II наследуемый титул. До Октябрьской революции семья Халиды построила на свои средства светскую школу в Жетысу и поддерживала выпуск местных газет.

халида маманова.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, выпускница Алматинского мединститута Халида Маманова пыталась попасть на фронт в качестве врача или медсестры, но отказали из-за ее происхождения. Тогда девушка написала письмо лично Сталину: «Если я враг народа, отправьте в штрафную роту. Если останусь жива – снимите все обвинения с меня и моих родственников». Сталин прочитал письмо и удовлетворил требование Халиды.

Солдаты во время атак прикрывали собой медсестру Маманову – единственную девушку в роте. В 1943 году Халиду реабилитировали и направили в авиабатальон, с которым она дошла почти до Берлина, став в итоге начальником полевой амбулатории. Последнее ранение на фронте она получила в декабре 1945 года, и тогда же вернулась домой в звании капитана медицинской службы.

После войны она защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Ее монография об изучении онкологических заболеваний произвела фурор на Западе. Среди ее учеников немало известных ученых.

В 1979 году она утонула в море во время отдыха в Болгарии, куда ее направили вместе с делегацией актюбинских врачей.

24 марта исполняется 100 лет со дня рождения этой великой женщины. В Актобе, где она работала, есть улица, названная в ее честь.

* * *

Спустя 70 лет житель Аксуского района узнал о судьбе своего репрессированного отца.

Архивы КНБ, пять лет назад переданные в ведение областного департамента полиции, содержат более 8 000 документов, способных приоткрыть завесу тайны о судьбах земляков, пострадавших в годы репрессий. Также в этих архивах имеются документы, содержащие списки советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны.

Когда я обратился с запросом, чтобы узнать о судьбе своего отца Ахметкожы Мусабаланова, репрессированного в 50-е годы прошлого столетия, то даже не надеялся, что смогу подержать в руках уголовное дело, возбужденное против него, – говорит пенсионер из Аксуского района Габит Мусабаланов. – Мне удалось изучить по крупицам его жизнь в те годы, понять, почему на него навесили ярлык «враг народа», прочувствовать все страдания, которые он перенес со стойкостью солдата, любившего свою Родину. Теперь я с гордостью могу поведать о нем детям и внукам, а его фотография, которую мне передали из архивного дела, займет почетное место в нашем доме.

В информационно-аналитическом центре департамента, где сейчас хранятся исторические документы, сообщили, что подобную справку может получить любой житель региона. Более 40 человек уже воспользовались этой возможностью.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале