просмотров 4894

Хаски умершей журналистки Альфии Мингазовой украли и хотели продать организаторам собачьих боев

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Хаски умершей журналистки Альфии Мингазовой украли и хотели продать организаторам собачьих боев
Пес Лео и Альфия Мингазова / instagram.com

Первым, кого увидели пришедшие на акцию памяти в честь безвременно ушедшей таразской журналистки Альфии Мингазовой, был ее пес Лео, пропавший накануне смерти хозяйки. Он стал живым воплощением названия акции: «Никогда не сдавайся!».

История пропажи и обнаружения сибирского хаски с разноцветными глазами, лучшего друга Альфии, удивительна. Он оказался рядом с ней в тот момент, когда больше всего на свете ей нужны были поддержка и распахнутое сердце, – после того как Альфию бросил парень, а болезнь дала рецидив. Лео лечил ее своей любовью, бескорыстной и безоглядной. Чтобы понять, кем он был для нее, стоит почитать ее дневники, выложенные в соцсетях:

«Кошки и собаки у нас были всегда, потому как мама мышей боится, а собака – это охрана. Так вот, я их люблю до такой степени, что хочу свой приют, ну если буду богатой дамой. А так собак пять еще точно завела бы. Они лечат. Лечат твое психологическое состояние. Это я точно знаю. Факт 100 процентов! Когда я после трансплантации выписалась, мне сказали: «Никаких микробов! Никаких кошек и собак!». Но я же непослушная. Плюс и не виновата вовсе, что мне сразу подарили пса, о котором я мечтала. А Томика, моего шотландского вислоухого кота, не выкинуть же, он тоже любимый. Так вот, везде я с ними таскалась: прививала, мыла, купала, кормила и нервничала, что не слушаются. Было тяжело вставать, но ради него я вставала, и мы шли гулять. А теперь он толстый Лео Львович, рядом с ним толстый круглоглазый Томас. И мы живем прекрасно. Они вылечат мне любые болезни и раны…».

Ровно за день до смерти Альфии питомец исчез. «Почувствовал, что хозяйка в беде, и побежал к ней на помощь», – шептали друзья. Но добежать из Тараза до Астаны и найти там в одной из клиник свою «маму» никакой вероятности не было. Да и не в столице уже находилась она, а в иных селениях… Однако родные и друзья не сдавались – несмотря на чудовищную человеческую утрату, все же искали Лео: звонили, писали объявления, ведь это была любимая собака Альфии. И чудо случилось. 24 января на седьмой день поисков хозяйка приюта для бездомных животных «Актос» Ирина Келлер, всегда отслеживавшая вести о четвероногих друзьях, обратила внимание на некое объявление на одном из популярных рекламных сайтов о продаже сибирского хаски. Судя по стилю объявления, продать его хотели для собачьих боев… К тексту прилагалась фотография, а на ней… неужели Лео? Фотка тут же разлетелась по волонтерским сетям. И родные Альфии узнали ее питомца! Конечно, сестра Альфии Ленария, мастер спорта по дзюдо, могла разобраться с любым похитителем собак. Но… мало ли что могло вдруг случиться?

А дальше сработало «правило шести рукопожатий». Одна из активнейших таразских волонтеров Наталья Маслак вышла на журналистов. Коллеги Альфии телевизионщики Елена Молчанова и Зарина Куатова дозвонились до руководителя пресс-службы ДП Жамбылской области Гульсары Мухтаркуловой. Следующий звонок раздался у начальника первого отдела полиции Болата Нурсеитова. Время приближалось к 10 вечера. И когда Ленария под видом покупателя стучала в ворота указанного в объявлении дома, чуть поодаль от нее стоял участковый ОП-1 Жанибек Иманбеков. Горе-продавцу ничего не оставалось, как вернуть лохматого пленника.

«Урааааа! Дома наш герой! Нашли! Хотели его продать за 40 тысяч тенге. На чужом горе нажиться. Не вышло! Спасибо полиции, что организовали спецоперацию по вызволению Лео! Спасибо всем за переживания!» – такой пост появился на интернет-странице приюта «Актос». 2.jpg Словно частичка Альфии к нам вернулась! – с волнением в голосе говорила на акции «Никогда не сдавайся!» Ирина Келлер. – Вернулась, чтобы помочь безутешной матери и всем близким пережить это страшное горе. Теперь душа Альфии спокойна... Потому что этот питомец спасет людей, спасет свою семью, поможет справиться с болью. Хочется выразить огромную благодарность начальнику ДП Жамбылской области Арману Оразалиеву за таких отзывчивых сотрудников, готовых прийти на помощь в любое время суток! Благодарим всех, кто принял участие в этой спецоперации по спасению Лео!

…Много было выступающих на этой необычной акции, и земляки Альфии не переставали удивляться, сколько силы духа было в этой хрупкой девушке, в свои 22 познавшей такие истины, которые и в преклонных-то годах не всем открываются.

3.jpg Когда 19 января ушла из жизни талантливая девушка Альфия Мингазова, это подкосило всех нас, – говорила организатор акции Наталья Маслак. – Все мы, кто знал ее лично, и те, кто следил за ее судьбой в социальных сетях, надеялись и верили, что Альфия победит. К великому сожалению, ее больше нет с нами. Но она все равно победила! Отважно сражаясь с болезнью, Альфия сплотила тысячи людей, стала символом единения в борьбе с трудностями, показала на собственном примере, как важно не опускать руки, быть рядом с теми, кому тяжело. Будучи смертельно больной, она участвовала в деятельности благотворительного фонда «Добрый город» российской Вологды. На своих страницах в соцсетях вела рубрику «В палате с Альфией» – ее репортажи были как с передовой… Она протягивала руку помощи всем, кто потерял надежду, по роду своей деятельности и велению души помогала совершенно незнакомым людям. Ее короткая яркая жизнь стала примером для многих, научила состраданию и милосердию, тому, как жить с пользой для людей, а не бесцельно тратить отведенное на земле время. Однако нашлись и те, кто отстранился, отвернулся, забыл о ее существовании, просто вычеркнул из жизни. Причины? Одни не знали, как правильно общаться с онкобольными, другие элементарно не нашли свободного времени, третьи до сих пор считают рак заразной болезнью. Хотя многие сталкиваются с этим диагнозом. Поэтому нужно, чтобы люди знали, что такое рак, как с ним жить и как жить рядом с теми, у кого он есть…

Альфия писала стихи и песни, сочиняла музыку. Когда зазвучал ее рэп «Спасибо небесам», затеплились огоньки свечей и взвились в небо белые шары как символ светлых душ, покинувших этот мир, все просто зарыдали… Это были чистые слезы человечности, доброты и вышней любви ко всем Божьим творениям: людям, зверям, птицам, собакам, той любви, что так щедро раздаривала всем эта 22-летняя девушка…

«…Кто бы хоть бы просто знал,
Что я недавно ходила по краю.
Думали все, что пропаду,
Но я, спотыкаясь, не сдавалась.
Сочувствовали все, что вот он – конец,
Мне предрекали близкую смерть.
Но я – боец, и пока не мой выход,
Я слышала каждого молитву и прихоть.

Знаешь, как было мне тяжело,
Они говорили, что просто мне повезло,
Увело ее что-то, просто случайность
И все, кто ушел тогда, не попрощались.
Но я, я просто знала, что скоро приду,
Возвращусь, тогда дала всем я слово.
Я падала, падала, меня исцеляли,
Сжав волю в кулак, я все отстояла.

Спасибо Небесам и всем вашим слезам,
Что верили другие в мою силу.
Мой мир был пополам, он разрушался в хлам,
Я выбраться у Бога лишь просила.
Но кто бы знал, как нелегко
Вставать и снова двигаться вперед.
И я взлечу очень, очень, очень высоко
И всех, кто верил, лишь возьму с собой в полет»...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале